Памятник, придуманный Шаймиевым, рассорил татарских мусульман

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В татарском городе Болгар собрались увековечить в мраморе барса. Там по инициативе бывшего президента республики Минтимера Шаймиева решили поставить 12-метровый памятник символу Татарстана. Правда, проект вызвал массовые недовольства мусульман. Почему, знает наш собкор в Татарстане Игорь Севрюгин.
Скульптура, которая должна украшать древний город Болгар, наделала много шума не только в Татарстане, но и за его пределами. Фотография попала в интернет и началось бурное обсуждение. Большинству статуя "Хранительница" не понравилась. Пользователи посчитали ее слишком тощей и агрессивной.

Ее создал скульптор Даши Намдаков и изваяние одобрил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Летом 2011 года казанский Кремль принимал выставку художника Даши Намдакова, где экс-президент республики отметил, что макет "Хранительницы" похож на барса, который изображен на гербе Татарстана. Но мнение Шаймиева мало кто разделяет из пользователей интернета и широкой общественности.

Сегодня я встретился с лидером Форума татарской молодежи Русланом Айсиным, который дал свой комментарий.

Айсин: День принятия ислама - 21 мая - официально занесен в красный календарь. Подразумевается, что этот памятник будет презентован общественности именно в этот день, при скоплении многотысячных верующих, паломников со всей России и стран Ближнего Зарубежья. На мой взгляд, эта статуя - сверх-кощунство и святотатство. По крайней мере те, кто глубоко интегрирован в исламское культурное наследие, его не примут. И после этого, я думаю, город Болгар - для половины из них - потеряет свое истинное, сакральное предназначение.

Накануне Минтимер Шаймиев специально провел совещание по вопросу о размещении скульптуры "Хранительница". С самого начала он объяснил, почему решено установить 12-ти метровую скульптуру крылатого барса в Болгре. Он отметил, что по достоверным историческим источникам, крылатый барс был символом государственности волжских булгар еще до принятия ислама, и позже использовался как атрибутика Булгарского государства.

Шаймиев: Нам сразу понравилась эта скульптура. Это, действительно, мать, хищница, хранительница своей земли и своих детей. Говорят, не всем нравится его изображение, но это работа художника, это его видение. Такие вот недовольства мы сегодня получали и этот вопрос уже обсудили. Мы даже не думали, что это вызовет такой резонанс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.