Памятник транзистору и скамейка для юзеров: во дворе ВШЭ открылся один из проектов Пятой московской биеннале современного искусства

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во дворе Высшей школы экономики открылся «Медиадвор» – один из проектов Пятой московской биеннале современного искусства. Художники освоили пространство факультета медиакоммуникаций. Посмотреть, во что превратился двор родного университета, отправился корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Двор Высшей школы экономики здесь, на Петровском проезде, просто неузнаваемый. Его изменила пятая Московская биеннале. Я помню этот двор, здесь лежал какой-то строительный мусор, были припаркованы машины, в общем, он ничем не выделялся, а сейчас он разительно изменился. Здесь стоят необычные скульптуры, здесь появились вот такие знаки, которые как-то рассказывают и свидетельствуют, что здесь в ВШЭ обучают медиа маркетингу и медиа менеджменту. Такой значок «Согласовано 18+», также здесь появилась инсталляция, которая называется «Трибуна гайд-парка». Это действительно настоящая трибуна, на ней даже стоят микрофоны, однако вокруг нее находятся цветы, и залезть на нее невозможно, может быть, это как-то относится к московскому Гайд-парку, который был совсем недавно организован в Парке Горького.

Свои инсталляции здесь представляют 30 молодых художников, некоторые из них являются студентами «Вышки». Одна из самых ярких и запоминающихся инсталляций находится прямо на асфальте. Это схема какого-то компьютера, и она показывает, как проходит информация по электронным сетям. Надписи находятся на здании, стоят разного рода фигуры. Инсталляция в виде человека находится здесь, также была облагорожена скамейка, на которой так любят отдыхать студенты. На ней появился необычного вида человек. Еще одна история – это «Единица информации», так называется эта инсталляция. Она изображает яйцо, из которого из трещин скорлупы проглядывает вода. По всей видимости, это тоже такой намек на то, как информацию можно воспринимать сейчас в обществе.

Это, на мой взгляд, один из самых интересных экспонатов этой выставки, он называется «Кальциум», поскольку кальций – это именно тот элемент, который находится в наших костях и дает нам стержень. С другой стороны, кальциум – это взрыв, как мне рассказал автор этой композиции, потому что первый человек, который открывал кальций, бросил его в воду, ну и произошел взрыв. Это такое окно, покрытое зимним узором, наверное, понравилось бы Владимиру Путина, напомню, он однажды сам лично такой узор изобразил. Через этот узор проглядывают фотографии Олимпиады 1936 года, которая проходила в нацистской Германии. Но самое занимательное – это если покрутить одну из ручек, начинают проглядывать и светиться фотографии, которые изображены на этом узоре. Причем, этих ручек много, и если крутить разные из них, загораются разные фотографии.

В целом, двор «Вышки» теперь не узнать. Здесь появились скамейки, на которых радостно разъезжают студенты и прочие арт-объекты. Особенно подчеркивается, что эти объекты по завершению акции «Медиадвор» и по завершению пятой Московской биеннале никуда не пропадут, они останутся здесь для того, чтобы так гармонично встроиться в пространство. Например, тут есть еще одна инсталляция – это скамейка в виде интернет-собаки, она повторяет ту же самую форму, на ней можно сидеть. Подчеркивается, что это место будет не только для студентов, но и для жителей соседних домов. Они смогут приходить сюда, наслаждаться не только этими арт-объектами, но также пользоваться бесплатным Wi-Fi. Однако я видел, что проходы во двор ВШЭ для обычных граждан закрыты. Но мы смогли сюда пройти без какого-либо согласования, даже не пришлось общаться с охранниками. В целом, здесь такое ощущение, что искусство пролилось в этот двор Высшей школы экономики, конечно, он изменился.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.