«Памятник кровавому палачу»: Говорухин, Энтео, Церетели и другие о бюсте Сталину

22 сентября, 15:16 Василий Полонский
10 901 0

В Москве появился бюст Сталина, а также Ленина, Брежнева и других советских лидеров. Их сегодня торжественно представили на «Аллее правителей». На открытие пришли депутаты, замминистра культуры и автор бюстов, скульптур Зураб Церетели. Корреспондент Дождя Василий Полонский побывал на аллее и поговорил с пришедшими на открытие памятника. 

Были на церемонии открытия и несогласные с установкой таких скульптур: в частности, девушка, устроившая одиночный пикет — она держала плакат со стихотворением Ахматовой «Защитникам Сталина», и пришедший с ней православный активист Дмитрий Энтео. «Я против того, чтобы устанавливали памятник палачу, утопившему в крови русскую культуру», — сказала она. В Кремле посоветовали обращаться со всеми вопросами к Военно-историческому обществу. В Обществе пояснили, что «Аллея правителей» создавалась исключительно ради сохранения истории. Ранее, в мае 2017 года, там установили 33 бюста российских правителей со времен Рюрика. Установку бюста Бориса Ельцина перенесли на 1 февраля, день его рождения.

«Сталину мы должны быть благодарны, но мы должны и помнить о том, какие преступления были соввершены в его период», — сказала Елена Драпеко, актриса, депутат Госдумы. «У меня к Сталину самое отвратительное отношение. Но это не значит, что надо вычеркнуть из истории», — считает Станислав Говорухин, режиссер и депутат Госдумы. «За каждым из них море крови, — напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, — а что, думаете, за Хрущевым нет?» «Когда Министерство культуры открывает памятники тем, кто утопил русскую культуру в крови, – это немыслимо, это преступление. Когда  период безжалостной советской оккупации приравнивается к истории другой России, настоящей, когда кровавые палачи в одном ряду с законными правителями – это немыслимое преступление », – сказал православный активист Дмитрий Энтео.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера