В Приморье отменили результаты выборов губернатора

Палестинцы требуют еще одного Шалита

19 октября 2011 Анастасия Изюмская
207
Едва успев обменять одного израильского пленного на тысячу заключенных террористов, палестинские экстремисты пообещали похитить еще кого-нибудь.

Как только израильский штаб-сержант Гилад Шалит оказался в безопасности, многие политики назвали его освобождение еще одним шагом к миру на Ближнем Востоке.

Генсек ООН Пан Ги Мун расценил обмен пленными как настоящий гуманитарный прорыв. На протяжении всех последних лет ООН призывала боевиков ХАМАСа освободить офицера и советовала Израилю выпустить из тюрем палестинских заключенных. Примерно то же самое заявил премьер-министр Египта Эссам Шараф. По его словам, вчерашний обмен поможет установить в регионе стабильность и безопасность.

Но палестинские боевики восприняли все по-другому. Лидер ХАМАСа Халед Мешаль встретил освобожденных заключенных в Каирском отеле и сказал: "То, что нам удавалось держать Шалита в Секторе Газы пять лет – это настоящее достижение, которым надо гордиться". Тем временем в самой Газе приветствовали возвращение одного из основателей ХАМАСа Йехийю Синвара. И он обратился к своим сторонникам с такими словами: "Я призываю лидеров всех палестинских фракций освободить оставшихся заключенных в кратчайшие сроки!". И многотысячная толпа демонстрантов подхватила эти слова, начав кричать: "Люди хотят еще одного Гилада! Еще одного Гилада!" Призыв этот не остался неуслышанным. Представитель Комитетов народного сопротивления – как раз той фракции, что похитила израильского военного, заявил, что боевики похитят еще кого-нибудь, чтобы освободить всех палестинских заключенных – а их сейчас около 5 тысяч.

Естественно, израильский премьер Биньямин Нетаньяху не может позволить себе выполнять все требования палестинских экстремистов. Поэтому, если им вдруг удастся все же кого-то взять в плен, Тель-Авив тут же проведет военную операцию в Секторе Газы – так же, как и после захвата Шалита. Так что честнее было бы говорить не о приближении мира на Ближнем Востоке, а о приближении войны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю