Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
420

Палестинцы обстреляли Иерусалим и, возможно, сбили самолет

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Палестинские ракеты, выпущенные из Сектора Газа, похоже, долетели уже Иерусалима. По крайней мере, на окраине города раздались характерные взрывы. Об этом около двух часов назад сообщило местное радио.

Между тем, израильская пехота в полной боевой готовности к вторжению на палестинский анклав. Это может произойти в ближайшие два дня. За обстановкой на ближнем Востоке, где началась новая фаза палестино-израильского конфликта, следит наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Вчера Тель-Авив, сегодня – Иерусалим. По меньшей мере, одна палестинская ракета упала на открытой местности неподалёку от городской черты израильской столицы. Теперь это уже подтверждают представители полиции и армии. Сейчас ищут фрагменты второй ракеты, которая тоже могла упасть на территории города: взрывов было два. Такое происходит впервые: ракеты, выпущенные из Сектора Газа, ещё никогда не достигали Иерусалима. К счастью, обошлось без жертв и разрушений, однако становится понятно, насколько уязвима израильская территория. Сегодня стреляли по всему южному региону Израиля.

Бени Вакнин, мэр Ашкелона: Жители этих домов просто счастливчики. Посмотрите, тут всего метров 25, чудо, что ракета не разрушила дом. 

Представители палестинского движения ХАМАС ранее объявили, что Иерусалим обстреливали ракетами «Кассам». Однако, по их словам, это не единственная успешная операция сегодняшнего дня. Якобы ещё удалось сбить израильский военный самолёт и пленить двух пилотов. Правда, израильтяне эту информацию пока не подтверждают. Операция «облачный столп», которая началась в среду, уже унесла жизни около 30 человек. Большинство жертв – палестинцы. Только за сегодняшний день израильская армия нанесла около 150 ударов по Сектору Газа. Анклав атакуют с воздуха и с моря, а в ближайшие день два туда может вторгнуться пехота. По крайней мере, к этому уже готовы две элитные бригады, о чём три часа назад заявил замглавы израильского МИДа Даниэль Аялон. Власти рассчитывают, что и на сей раз мировое сообщество не помешает вторжению.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: Я очень рад, что лидеры большинства стран проявляют благоразумие и не называют уничтоженных палестинских террористов мирными жертвами. Разумеется, Израиль и дальше  будет действовать сдержанно, но все сделает для того, чтобы защитить своих граждан.

Между тем, реакция мирового сообщества довольно привычна для подобных событий. Обстрелы с обеих сторон резко осудили и в Евросоюзе, и в арабских странах. В том числе и Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Москве. Так происходит каждый раз, когда многолетний конфликт между израильтянами и палестинцами разгорается с новой силой. Однако вряд ли кто-то всерьёз решится остановить израильскую пехоту. Палестинские власти сегодня заявили, что готовы к перемирию в ответ на гарантии прекращения огня. Хотя до последнего заявляли, что Израиль должен заплатить сполна за ликвидированного в среду лидера боевых формирований исламистов Ахмада аль Джабари. Лидеры арабских стран демонстративно поддерживают палестинцев. Сегодня в газу для этого приехал египетский премьер Хашим Кандиль, встретился со своим палестинским коллегой Исмаилом Ханией и оценил обстановку.

Хашим Кандиль, премьер-министр Египта: Египетская революция будет и дальше преследовать одну из своих целей: остановить агрессию, достичь мира и создать Палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Иначе стабильность в регионе невозможна.

Во время нынешней военной операции на Ближнем Востоке не пострадал ни один российский гражданин. Туристы, приезжающие на святую землю, пока тоже в безопасности. В российских туркомпаниях пока не отмечают массовых отказов от поездок в Израиль. Операторы ждут официального заявления российского МИД, которого ещё не последовало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.