Палестинцы и израильтяне вышли на улицы: одни празднуют, другие протестуют

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первые мирные сутки после операции «Облачный столп» на Ближнем Востоке оказались мирными лишь на бумаге. О прекращении огня договорились накануне поздно вечером, а уже ночью на территорию Израиля с палестинской стороны вновь упали ракеты.

Пока жители Газы празднуют победу, многие израильтяне выражают недовольство по поводу завершения антитеррористического рейда. Они уверены, что операция не доведена до конца и в ближайшее время перестрелки неминуемо возобновятся. За новостями с Ближнего Востока следит Родион Мариничев.

Мариничев: В Секторе Газа сегодняшний день начался с большой уборки. Возвращаясь к относительно мирной жизни, там разбирают завалы и метут улицы. Правда, наводить порядок придётся долго: за время недельной операции израильская армия поразила в анклаве полторы тысячи целей, ракеты разрушили сотни строений, в том числе жилые дома. Тем не менее, сам город Газа заметно ожил, по сравнению даже со вчерашним днём. Пожалуй, главный показатель того, что жизнь налаживается – работающие рынки. Во время бомбежек мало кто решался выходить торговать – снаряд мог упасть в любую минуту. Теперь есть надежда на то, что продовольственный дефицит в секторе Газа завершится. Тем более что сегодня открылся погранпереход Рафах, ведущий в Египет. Итог операции «Облачный столп» таков: 162 погибших палестинца, 5 – израильтян. Несмотря на это, прекращение огня жители анклава расценивают как собственную победу.

Хатем  Аль-Хело, житель Газы: Слава Аллаху, война закончена и Газа победила. Я поздравляю всех  с победой, вы же сами видели, как радовались люди, когда стало понятно, что всё позади. Это невозможно описать словами. 

На израильской стороне, несмотря на явное преимущество, перемирию, кажется, не слишком рады. Вернее, люди не очень то верят в то, что оно воцарилось не только на бумаге. Накануне, когда заключение договора лишь ожидали, жители Тель-Авива, Ашдода, Беэр-Шевы и других городов вышли на улицы, требуя продолжить операцию и довести её до конца. Их опасения оправдались через считаные минуты после объявленного перемирия: несколько ракет упали на израильскую территорию. Сообщалось о взрыве. Пострадавших, к счастью, нет. Представители ХАМАС при этом заявляли, что не нарушали перемирия. Не веря в воцарившееся спокойствие, сотни израильтян продолжают жить во временных убежищах. Те, кто остался в городах, тоже не ждут ничего хорошего.

Наом Бассани, житель Тель- Авива: Сегодня они, может, и не будут бомбить, завтра тоже не будут, но через неделю, месяц, год  всё это опять начнётся.

В Газе минувшей ночью, несмотря на договор, тоже слышали взрыв. В израильской армии не подтвердили того, что это могла быть их ракета. Напротив, руководство ЦАХАЛа официально объявило о демобилизации 56 тысяч резервистов. Военные, которых призвали к участию в операции несколько дней назад, всё это время ждали приказа о вторжении в Газу. Теперь им, возможно, придётся повоевать на другом фронте. Жители второго палестинского анклава – Западного берега реки Иордан – собирались провести день гнева, выступая против израильских бомбежек сектора Газа. В ЦАХАЛе заявили, что будут незамедлительно реагировать на любое проявление террора. Веры в мирный настрой палестинцев уже нет давно, – подтвердила израильский посол в России Дорит Голендер, выступая сегодня в эфире нашего телеканала.

Дорит Голенден, уполномоченный посол Израиля в России: Ещё вчера наши корреспонденты, обозреватели, военные, которые имеют опыт договоренностей с ХАМАСом и другими организациями террористическими, отмечали непрерывно о том, как они их называли, могут быть «хвосты». Эти «хвосты», как они определили, это группировки, которые находятся на территории Газы, которых ХАМАС должен  со временем за 24 часа приструнить.

Впрочем, глава израильского Генштаба сегодня заявил, что армия нанесла «смертельные удары» по позициям ХАМАСа в секторе Газа. По его мнению, есть надежды на то, что в ближайшее время будет немного спокойнее, а вот прогнозов на несколько месяцев вперёд делать не решился. В свою очередь, глава правительства ХАМАС Исмаил Хания рекомендовал всем палестинским группировкам поддержать соглашение о прекращении огня с Израилем. Между тем, по мнению общего руководства автономии, операция «Облачный столп» – не иначе как агрессия. И Палестина намерена обратиться в Международный уголовный суд с требованием наказать всех ответственных. Правда, для этого нужно сначала получить статус государства наблюдателя в ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.