Палестина просит независимости

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Палестинская автономия будет добиваться признания своей независимости на саммите Генассамблеи ООН.

Палестинского президента Махмуда Аббаса собираются отговорить от этого лидеры США, Франции, Германии и других стран. Все они рассчитывают, что Аббас перенесет заявку хотя бы на год. Но он не намерен идти на уступки.

Сегодня едва ли не самый важный день за весь нью-йоркский саммит. Президент США Барак Обама выступит с обращением к лидерам других государств, и сегодня же он встретится с главными героями саммита – премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом.

Обама, по признанию американских дипломатов, попытается как-то повлиять на Аббаса и уговорить его не подавать официальной заявки в Совбез ООН. Выглядит эта ситуация немного комично, если вспомнить, что говорил президент США во время прошлогоднего саммита в Нью-Йорке. Он тогда рассуждал о том, как будет хорошо, если все договорятся о создании палестинского государства. "Мы должны пробудить в себе все самое лучшее. И если нам это удастся, уже в следующем году мы соберемся здесь, и у нас, возможно, будет соглашение о появлении нового члена Организации объединенных наций", - говорил он.

Звучало это не очень убедительно. И с тех пор переговоры между Израилем и Палестиной полностью прекратились. Тель-Авив возобновил строительство поселений на землях автономии и в Восточном Иерусалиме. Махмуд Аббас и другие палестинские политические силы разочаровались и решили действовать напрямик. Израиль уже пригрозил ответить на заявку экономическими санкциями и даже аннексией территорий. Но Аббас не отказался от своей идеи. По мнению палестинского журналиста Раида Джабера, лидер автономии сейчас не может позволить себе пойти на попятный.

Джабер: Я хочу вам сказать, что Аббас находится все-таки в нелегком положении. Израильтяне, во-первых, долго не могли с палестинцами возобновить мирные переговоры, загнали его в угол. С другой стороны, и палестинцы, и палестинские движения, и разные партии и так далее, они требуют от него максимум. Поэтому я не думаю, что на сегодняшний день Аббас сможет согласиться вернуться за стол переговоров без того, чтобы ему хотя бы было, что сказать арабам, и что сказать палестинцам.

К тому же большинство жителей Палестины требуют от своих властей каких-то действий. Пусть односторонних, пусть и вопреки международному сообществу.

Сегодня в районе города Хеврон на юге Западного берега реки Иордан прошли массовые демонстрации. Палестинские студенты требовали от ООН пойти навстречу Аббасу и камнями закидывали израильских солдат. Подобные акции протеста происходят все чаще, и властям автономии даже пришлось пообещать, что они не допустят третьего вооруженного восстания против Израиля.

Однако Раид Джабер считает, что можно ждать чего угодно, если Тель-Авив действительно ответит на заявку Палестины санкциями или присвоением земель.

Джабер: Я думаю, что любые такие шаги могут спровоцировать столкновения, может быть, начнется интифада, например, третья интифада, а, может быть, новая война на Ближнем Востоке. И это не в интересах Израиля на сегодняшний день.

Чтобы избежать такого развития событий, участники Ближневосточного квартета пытаются оказать на Аббаса давление. США, к примеру, пригрозили лишить Палестину $600 млн ежегодной финансовой помощи. Но власти автономии могут рассчитывать на субсидии других стран – Саудовская Аравия, Катар, Арабские эмираты с удовольствием их поддержат, пусть и не в таких масштабах. А вот Европейский союз предлагает Аббасу срединный путь – подать заявку и в течение года о ней не вспоминать. А пытаться решить вопрос на переговорах с Израилем. Это якобы позволит палестинскому президенту сохранить лицо и при этом не обострять обстановку.

Но он уже заручился поддержкой 7-8 из 15 членов Совбеза ООН– в их числе Россия, Китай, Ливан, ЮАР, Бразилия, Нигерия и Габон. Если сторонников Палестины окажется 9, то Совбез должен будет проголосовать по поводу заявки. Барак Обама будет вынужден воспользоваться правом вето, а это ему сейчас очень не выгодно – он ведь, наоборот, пытается сблизиться с арабскими и мусульманскими государствами. Так что его администрация попытается отсрочить голосование. Удастся это или нет, пока неясно.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.