Падение «Фобос-грунта» уничтожило последние улики

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обломки аппарата «Фобос-грунт», который, по некоторым данным, обошелся Роскосмосу в 5 млрд рублей, упали на Землю. Пока специалисты спорят, куда именно, вице-премьер России Дмитрий Рогозин взял под личный контроль ситуацию со спутником.

Дмитрий Рогозин пообещал лично разобраться в причинах неудавшегося полета космического аппарата «Фобос-грунт» на Марс. На своей страничке в Twitter вице премьер написал, что ждет от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

По расчетам Земли достигло около 30 обломков аппарата, это примерно 200 кг. Космические агентства в разных странах по-разному определяют их место падения. Сходится лишь то, что, скорее всего, обломки упали в Тихий океан (с этим промахнуться очень сложно). Примерно в тысяче километров западнее острова Веллингтон, который принадлежит Чили.

Однако, как сообщил «РИА Новостям» источник, ссылаясь на российских баллистиков, фрагменты аппарата упали на территории бразильского штата Гояс. А вот Роскосмос, европейские космические агентства и американские военные пока с выводами не торопятся и официальную версию пока не вынесли. Пару дней назад американцы выдвигали версию о том, что обломки приземлятся, а точнее приводнятся в Индийском океане, недалеко от острова Мадагаскар. Позже прогноз изменился на западное побережье Атлантического океана недалеко от Аргентины, а затем и на восточное побережье Тихого океана.

Из-за ажиотажа, который развернулся вокруг места падения «Фобос-грунта», даже повис интернет сайт Роскосмоса.

«Фобос-грунт» был запущен в ночь на 9 ноября, он должен был собрать пробы грунта с Марса. Но аппарат не вышел на отлетную орбиту. Операция провалилась. Причины неудачи выясняются. Некоторые эксперты считают, что истинных причин аварии никто никогда не узнает, потому что все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.