«Падающего — толкни»: зачем МИД России выпустил заявление про Навального перед визитом Меркель, уходящей с поста канцлера

19 августа, 15:40 Анна Монгайт
6 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

20 августа — год со дня отравления оппозиционера Алексея Навального. Накануне российский МИД выпустил заявление, в котором говорится, что «инцидент с делом Алексея Навального является спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России». Согласно заявлению, Минюст ФРГ оставил без содержательного ответа восемь обращений генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании международной правовой помощи в связи с делом Навального. О том, зачем был опубликован текст, ведущая Дождя поговорила с политологом Константином Калачевым.

Калачев считает, что в последний визит Ангелы Меркель власти России хотят «оттоптаться на германских обвинениях в отравлении Навального», так как Кремль понимает, что канцлер скоро сменится. По словам Калачева, «про Навального решили вспомнить» из-за «Умного голосования», так как скоро выборы в Госдуму. Он считает, что на самих выборах роль «Умного голосования» будет достаточно скромной, а большинство протестных голосов заберет партия КПРФ. «Что же касается других кандидатов — тут серьезная проблема. Играет роль здравый смысл самих избирателей», — сообщил он. Политолог прокомментировал и снятие с выборов кандидата от коммунистической партии Грудинина. По мнению Калачева, с Грудининым «просто сводят счеты», есть команда не пускать его и выдавливать из политики. 

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде