Овцы и химия: Юрий Лужков возвращается

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков может сегодня стать председателем «Объединенной нефтехимической компании». Решение, как ожидается, примет совет директоров предприятия. Сам Лужков рассчитывает не только на должность, но и на долю в компании.

Собрание совета директоров «Объединенной нефтехимической компании» пройдет сегодня. 75% акций этой компании через «Башнефть» принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ранее, в одном из эфиров HARD DAY'S NIGHT на ДОЖДЕ он говорил, что предлагал бывшему мэру должность в химической компании.

Евтушенков: Мы встречаемся очень часто, мы никогда не обсуждаем работу, кроме того, что он у меня спросит какое-то мнение.

Горянов: Однако вы предложили Юрию Михайловичу пост в компании.

Евтушенков: Да. Он его рассматривает и, вероятней всего, что придет. Ничего страшного.

Зыгарь: Все еще придет?

Евтушенков: Ну а почему нет. Лучше не меня спрашивайте, а его самого спрашивайте.

Дзядко: А что вы ему предлагаете?

Левинский: Нефтехимию, правильно? Он же специалист в нефтехимии.

Евтушенков: Да-да, именно туда. Лучше у него спрашивать - зачем меня спрашивать?

При этом Евтушенков напомнил, что Лужков – не чужой человек в отрасли, так как по образованию он химик и уже успел внести свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста. Сейчас в состав совета директоров «Объединенной нефтехимической компании» входит бывший министр лужковского правительства, его соратник Евгений Пантелеев. Но Лужков согласен стать председателем только при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в компанию пять миллиардов долларов, а сам он получит долю в бизнесе. При этом Лужков обещает сделать из «ОНХК» крупнейшую нефтехимическую компанию Европы.

Но это не единственный вариант развития карьеры бывшего столичного градоначальника. «Новая газета» пишет сегодня, что Лужков решил всерьез заняться животноводством. В планах завести на конезаводе в Калининградской области (который принадлежит его жене) стадо овец в пять тысяч голов.

Политолог Михаил Виноградов считает, что место Лужкова как раз в среднем бизнесе, так как он уже растерял доверие к себе. 

Виноградов: Я думаю, что говорить о полноценном возвращении Юрия Лужкова в высшую лигу бизнеса не приходится. Возможно, он сейчас получает какой-то статус, который будет ему поводом периодически находиться в России, хотя пока непонятно, насколько все-таки улеглись прежние страсти с выдавливанием бизнеса, потому что, мы видим, продолжается перераспределение активов Елены Батуриной. Поэтому, я думаю, что потолок возможностей Лужкова – это присутствие в первой-второй лигах бизнеса, что не очень соответствует его амбициям. 

На прошлой неделе Лужков покинул «Русское географическое общество». Бывший мэр обиделся на то, у него в последний момент отобрали приглашение на заседание общества, на котором присутствовал президент Путин, и таким образом не дали встретиться с главой государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.