"Овощной скандал" не помешает вступлению России в ВТО

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что проверит обоснованность запрета на ввоз в Россию овощей из Европы, но добавил: Россия не будет травить людей в угоду каким-то принципам.

В серьёзный скандал перерастает введённый главным санитарным врачом Геннадием Онищенко запрет — на фоне заявлений о том, что не испанские огурцы являются причиной распространения в Европе кишечной инфекции.

Еврокомиссия накануне потребовала немедленно отменить запрет, а глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла заявил сегодня, что запрет на ввоз овощей из Европы идет вразрез с условиями и принципами ВТО.

“Я не знаю, какому духу это противоречит, — прокомментировал это заявление Владимир Путин. — Мы ждём, чтобы наши партнёры хотя бы назвали источник этой заразы. Мы не можем травить людей ради какого-то духа”.

Московские торговые сети уже начали изымать из продажи овощи из стран Евросоюза. “Европейские овощи сняты с реализации и списаны. Мы выполняем предписания Роспотребнадзора”, – цитирует представителя сети “Ашан” агентство ИТАР-ТАСС.

Испания, тем временем, объявила, что потребует компенсации за понесённые убытки в связи с отказом многих стран от испанских овощей, — такое заявление сделал премьер-министр страны Луис Родригес Сапатеро.

Противоречит ли запрет на ввоз овощей условиям ВТО, телеканалу ДОЖДЬ объяснил Алексей Портанский, профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики. Не так давно он возглавлял информбюро по присоединению России к ВТО и все про “дух ВТО” знает.

Макеева: 9 июня в Нижнем Новгороде очередной саммит Россия – ЕС стартует, а тут такая неприятность. Скажите, если бы Россия сейчас была в составе ВТО, так просто ввести запрет на ввоз овощей из Европы Онищенко уже не удалось бы?

Портанский: Процедура была бы сложнее. Мы видим сейчас на примере взаимоотношений Испании и Германии, Испания тут же предъявила Германии претензии и пригрозила требованием компенсаций за понесенный ущерб, потому что правила и традиции ВТО предполагают вполне понятную, транспарантную процедуру, каким образом это достигается. Надо, чтобы было четкое обоснование, почему вводится запрет, желательно провести консультации, переговоры, прежде чем пойти на такую суровую меру как запрет. В настоящий момент у нас, даже Онищенко признал, что введенная мера носит драконовский характер. С другой стороны, ВТО не запрещает введение ограничительных мер тогда, когда речь идет о здоровье граждан, о здоровье миллионов потребителей. Ситуация в данный момент такова, что она может измениться в течение буквально нескольких часов. То есть мы сейчас ждем уточнений от Европейской комиссии, где источник инфекции, а они в свою очередь ждут послабления этих запретов, потому что мы сразу ввели из всех стран Евросоюза и на все овощи. Вот это является чрезмерным, конечно же. Понятно, что в глазах Европы это нарушает некие традиции, в том числе, и ВТО. Но ситуация такая, что сейчас в течение ближайших буквально суток, если не часов, должны какие-то изменения произойти. И если поступят уточнения какие-то из Европы, тогда, возможно, мы эти санкции сейчас уменьшим.

Макеева: Но если все-таки одна сторона будет продолжать ждать, пока другая сделает первый шаг, какое-то первое послабление, в частности, заявление представителя Евросоюза Фернандо Валенсуэла, что Россия уже сейчас могла бы вести себя так, словно она в составе ВТО, и это бы увеличило ее шансы на скорое вхождение в ВТО. Если этот кризис овощной продлится, как вы считаете, он способен помешать действительно вхождению России в ВТО, ходу переговоров?

Портанский: Сегодня на столе переговоров есть более серьезные, долгосрочные системные проблемы, по которым ведутся еще переговоры, и они еще не завершены. И вот те вопросы остающиеся, они, конечно, носят более масштабный характер. Надо сказать, что в том числе, они охватывают и применение санитарных и фитосанитарных мер. То есть это совпадает с тем, что сейчас остается на столе переговоров. Поэтому на данный момент я не думаю, что существует некая угроза. Но устно как-то этот вопрос может обсуждаться, но пока что, я надеюсь, и даже почти уверен, что на данный момент пока угрозы в переговорах по присоединению в виду этого инцидента нет. Если он не будет развиваться в негативную сторону.

Макеева: Угрозы нет, но осадок может остаться.

Портанский: Может.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.