Ответы на ЕГЭ в интернете – попытка взрослых заработать на школьниках

Здесь и сейчас
3 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ответы на сегодняшний ЕГЭ по математике снова появились в интернете и снова раньше, чем экзамен начался на Дальнем Востоке – то есть обвинить местных школьников в «сливе» не получится. Прислать ответы предлагают в группах в социальных сетях и отдельные люди, за деньги и иногда даже бесплатно. Все это происходит несмотря на официальное обращение Рособрнадзора – там просили сдавать экзамен честно – и реальные случаи аннулирования результатов ЕГЭ. 

На запрос «ответы егэ математика 2013» Google выдает почти три миллиона ссылок. Некоторые из них уже ведут на статьи о том, что на третий по счету единый госэекзамен нашлись ответы. Об этом сообщило агентство «РИА Новости». Через некоторое время будет понятно, насколько правильные все ответы, выложенные в сеть; вполне может быть так, что кто-то даже заплатил деньги, а в ответах все равно есть ошибки. По мнению шеф-редактора «Учительской газеты» Виктории Молодцовой, такими «сливами» явно занимаются не школьники, а взрослые люди.

Виктория Молодцова, шеф-редактор «Учительской газеты»: Я не думаю, что эта утечка идёт из министерства или из Рособрнадзора, но это какая-то сеть людей, которые хотят на этом или заработать или скомпрометировать ЕГЭ. Я думаю, что этих людей надо во имя принципов всех  найти, я думаю, что с этим должно справиться и ФСБ, и правоохранительные органы МВД, а дальше, я считаю, что должны быть судебные дела. Не просто уволить, не просто назвать имена, но и заставить их понести наказание.

По словам Молодцовой, Министерство образования пока что не подводило промежуточных итогов ЕГЭ, но, возможно, скоро они появятся. Сейчас известно о том, что результаты около 80 школьников аннулированы.

В прошлый понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах».

Вице-премьер Ольга Голодец говорила не совсем про школьников, а более обтекаемо, про то, что выложившие в интернете контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ понесут «заслуженное наказание».  Было это в эфире «Россия 24».

Получается, что  речь чаще идёт про самих школьников. Непонятно, кто из работников школ может понести это ответственность. Существует ещё такое мнение, что вся эта история с ЕГЭ, возникшая шумиха, может быть очередным этапом кампании против министра образования Ливанова. Так, например, думают  «The Washington Post» и так, в частности, думает Сергей Волков, учитель, член Общественной палаты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.