Ответы ЕГЭ нашли в облаках

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Сегодня выпускники российских школ сдают ЕГЭ по химии и по обществознанию. В этом году обществознание  стало самой популярной дисциплиной ЕГЭ по выбору. Заявки на участие в этом экзамене подали более 500 тыс. человек, а по химии около 100 тыс.

Уже привычно перед новым ЕГЭ в интернет выложили и сами тесты, и ответы на них. Подробности   у корреспондента ДОЖДЯ Ульяны Малашенко.

Социальные сети выпускникам в сдаче ЕГЭ уже больше не помощники, рапортует Рособрнадзор. Сообщества и страницы пользователей, где размещены тесты и ответы на них, оперативно блокируются. Однако, и здесь, нарушители смогли найти выход – облачные технологии. Медиаменеджер Антон Носик отмечает, что, на самом деле, все это означает лишь одно: ссылки, которые были размещены в тех же соцсетях, просто будут выкладываться на других ресурсах.

Антон Носик, блогер: «Облако» - это технология, при которой информация хранится на сервере. «Облако» - это место, где один раз расположили, и люди с разных мест туда заходят. Выкладывается ссылка на некий хостинг, хостинг по определению облачный. То, что вы выложили на каком-то хранилище логин и пароль, известный только вам, это супер, но только если вы хотите, чтобы кто-то потом пользовался, вы должны поделиться. А делиться вы будете где? Всегда выкладывая, надо, чтобы давали ссылку. Теперь эту ссылку дают запароленной, у кого остались эти доступы и пароли, увиденные в соцсетях, неважно, что в соцсетях они были видны всю жизнь, достаточно один раз оттуда взять.

В обществе все гадают: на самом ли деле в этом году – беспрецедентные утечки или все это – только кампания против нынешнего руководства Министерства образования. Член профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что, скорее всего, проблема возникла вовсе не при нынешнем главе ведомства, и все эти утечки показывают уязвимость системы ЕГЭ.

Всеволод Луховицкий, член профсоюза работников образования «Учитель»: В самой системе возможность, так или иначе, нарушить что-нибудь, где-нибудь неизбежна на самых разных уровнях. Надо не затыкать какие-то дырки, а менять систему, не отказываясь от принципов, но делать так, чтобы ученику не было выгодно жульничать, чиновнику не было выгодно выкладывать.

Впрочем, есть и другое мнение. Многие эксперты обращают внимание на то, что тесты появляются в интернете куда раньше, чем учителя и школьники получают к ним доступ, а значит, утечка может происходить на федеральном уровне. А это – уже похоже на кампанию против Дмитрия Ливанова, считает директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский, директор московского центра образования Царицыно: Я не исключаю, что это кампания против министерства, против Дмитрия Ливанова, который наступил на очень больные мозоли в отечественной системе образования и сделал это абсолютно верно. Вторая версия, что школьники нехорошие, мошенники. Я вполне допускаю и это, если учесть с какими гигантскими ускорениями у нас развивается всё, что связано с электронными всевозможными гаджетами.

В самом же Министерстве образования виновными считают? не учеников и не учителей, а хакеров. Об этом в эфире ДОЖДЯ заявил замминистра Игорь Реморенко.

Игорь Реморенко, замминистра образовании и науки России: Это в первый год такое явление произошло, ранее не взламывалось, поэтому проблемы такой не было, и она не обсуждалась. Сам этот взлом – это наиболее вероятный фактор, почему…

Таратута: Это вы провели расследование и обнаружили, что это единственный фактор?

Игорь Реморенко, замминистра образовании и науки России: Даже не то, что мы провели, просто сами мошенники, которые это делают, они публикуют в интернете, как они это делают, пытаясь тем самым поднять себя в глазах тех обманутых ребят, которым они пытаются всё это дело продать. 

Добавим, что результаты школьников, которые выкладывали задания в интернет, уже были аннулированы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.