Отвечаем ли мы за грехи родителей? Генетика не против.

О сенсационных выводах ученых — доктор биологических наук Сергей Киселев
Здесь и сейчас
23 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» — библейская строчка о родовом проклятии получила на прошедшей неделе парадоксальное подтверждение. Газета The Guardian, ссылаясь на статью в журнале биологической психиатрии, публикует результаты исследования генов потомков 32 жертв Холокоста, проведенное Рашель Иегудой в медицинском центре Маунт Синай. 

«Это первое доказательство передачи следов психологической травмы ,показывающее, что эффект страдания передается через поколение» — пишут авторы в заключении. Для исследования брали ДНК бывших узников концлагерей и их детей. Оказалось, что у всех совпадают так называемые метильные метки на ДНК. Сами гены при этом конечно не меняются, но может меняться характер их считывания. Причем метился ген белка, который ответственен за развитие посттравматического стресса. Он взаимодействует с рецепторами кортизола  гормона, выделяющегося при сильном стрессе.

Неужели и правда существует генетическая память, тем более что еще в 2010 году в эксперименте на мышах было показано, что при стрессе родителей в половых клетках метятся участки ДНК, отвечающие за рецепторы серотонина нейромедиатора связанного с переживанием эмоций. Открывает ли находка новую страницу в понимании наследственности, или наоборот ,возвращает нас ко временам Ламарка, который считал, что приобретенные признаки могут наследоваться, Дождю объяснил заведующий Лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Вавилова, доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.