Отцу Сингапура 90 лет. Почему его так любят в России

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Сингапур

Комментарии

Скрыть
Сегодня день рождения отмечает автор сингапурского экономического чуда. Ли Куан Ю, первому премьер-министру страны, сегодня исполнилось 90 лет. У российских предпринимателей и политиков к сингапурскому старцу особенное отношение. Президент Владимир Путин уже поздравил Ли Куан Ю. В правительственной телеграмме говорится: «С Вашим именем неразрывно связана вся современная история Сингапура, ознаменованная огромными успехами в экономическом, социальном и научно техническом развитии». 

Ли Куан Ю действительно очень любят в российских элитах, он является почетным доктором МГИМО, а также членом международного попечительского совета школы управления «Сколково».

Ли Куан Ю учился в двух сингапурских школах, а позже и в Кэмбридже. Однако, после этого он принял решение не оставаться в Европе, как это было принято у многих выходцев из тогда еще нищего Сингапура, а вернуться на родину и постараться поднять свою страну. Начав свою карьеру с должности адвоката, Ли Куан  Ю стал идти вверх и по партийной линии. В 1954 году он был избран генеральным секретарем партии «Народное действие», которая благодаря ему  уже через пять лет пришла к власти. На протяжении следующих 30 с лишним лет Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра.  Его правление отличается жесткими законами и борьбой с любыми социалистическими методами; бывшее британское владение Сингапуром он считал благом, а одним из своих политических сподвижников считал Маргарет Тэтчер.

Впрочем, были у Ли Куан Ю и вполне спорные заявления, которые вряд ли можно было бы ожидать от кого-то из современных уважаемых политиков.

В заслугу Ли Куан Ю ставят полное искоренение коррупции и повышение уровня жизни страны. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю – 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах – 500 долларов. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью.

Многие отечественные политические деятели считают опыт Сингапура ценным для России. Например, многие считают экономические успехи Татарстана результатом удачных заимствований из практики Сингапура.

Председатель попечительского совета «Опора России» и вице-президент Сбербанка Сергей Борисов встречался с Ли Куан Ю и считает, что у него есть чему поучиться.

Добавим, что Ли Куан Ю – один из политических долгожителей. Своей последний пост министра-ментора он оставил лишь два года назад. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.