Россия потеряла $30 млрд

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Чистый отток капитала из России за 4 месяца составил порядка $30 млрд. Об этом на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил глава Центрального банка Сергей Игнатьев. 

По его словам, главная причина – это не вполне благоприятный инвестиционный климат в стране. Кроме того, Сергей Игнатьев предположил, что возможно, участники рынка сомневаются в устойчивости высоких цен на нефть, возможно, их волнует рост импорта в России, поскольку и то и другое могут привести к снижению курса рубля.

Согласны ли аналитики с такими оценками ЦБ - комментирует старший экономист "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева.

Евтифьева: Безусловно, отток капитала очень большой – 30 млрд. за первые 4 месяца – это сравнимо с оттоком капитала полностью за прошлый год. Отток капитала, который мы наблюдаем, в основном, происходит из-за того, что российские экономические агенты, компании, наращивают активы за границей. Это не иностранные инвесторы, которые боятся ослабления рубля и выходят из российских активов. Еще одна причина, почему мы видим такой большой отток капитала – это потому что тот прирост иностранных активов наших компаний, который есть, не компенсируется внешними заимствованиями. Если в 2007-2008 году, когда были тоже высокие цены на нефть, растущие, мы видели примерно такой же прирост иностранных активов за границей. Компании не хотят вкладываться в Россию. Игнатьев тоже самое отметил, что это связано с не очень благоприятным инвестиционным климатом. И наши компании не расширяют производство и не заимствуют за рубежом.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия