Россия потеряла $30 млрд

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чистый отток капитала из России за 4 месяца составил порядка $30 млрд. Об этом на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил глава Центрального банка Сергей Игнатьев. 

По его словам, главная причина – это не вполне благоприятный инвестиционный климат в стране. Кроме того, Сергей Игнатьев предположил, что возможно, участники рынка сомневаются в устойчивости высоких цен на нефть, возможно, их волнует рост импорта в России, поскольку и то и другое могут привести к снижению курса рубля.

Согласны ли аналитики с такими оценками ЦБ - комментирует старший экономист "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева.

Евтифьева: Безусловно, отток капитала очень большой – 30 млрд. за первые 4 месяца – это сравнимо с оттоком капитала полностью за прошлый год. Отток капитала, который мы наблюдаем, в основном, происходит из-за того, что российские экономические агенты, компании, наращивают активы за границей. Это не иностранные инвесторы, которые боятся ослабления рубля и выходят из российских активов. Еще одна причина, почему мы видим такой большой отток капитала – это потому что тот прирост иностранных активов наших компаний, который есть, не компенсируется внешними заимствованиями. Если в 2007-2008 году, когда были тоже высокие цены на нефть, растущие, мы видели примерно такой же прирост иностранных активов за границей. Компании не хотят вкладываться в Россию. Игнатьев тоже самое отметил, что это связано с не очень благоприятным инвестиционным климатом. И наши компании не расширяют производство и не заимствуют за рубежом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.