«Отталкивают ногой, упираясь в живот». Соловьев назвал «подготовленной провокацией» случай с женщиной, которую ударил омоновец

26 января, 17:30 Анна Монгайт
9 210

Видео, на котором сотрудник ОМОНа в Санкт-Петербурге бьет 54-летнюю Маргариту Юдину в живот, стало самым обсуждаемым моментом протестных акций 23 января. Женщина упала и сильно ударилась головой, а после была доставлена в больницу с сотрясением мозга. 25 января перед ней извинилось местное руководство МВД и сам ОМОНовец, который объяснил свою жестокость неразберихой и запотевшим забралом шлема. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала извинения силовика словами «это родина моя», а телеведущий Владимир Соловьев сделал репост сразу трех новостей об извинениях. Но потом позиция пропагандистов резко поменялась. Это произошло ровно в тот момент, когда Юдина заявила, что извинения она не принимает.

В эфире программы «Полный контакт» Владимир Соловьев назвал видео «хорошо подготовленной провокацией», а также заявил, что Юдина специально преградила путь силовикам. «Ее на самом деле не бьют, ее отталкивают ногой, упираясь в живот. (...) Наградить всех сотрудников правоохранительных органов, включая этого парня в Питере, решить вопрос с повышением их окладов и премий за то, что они выходят на работу в таких условиях, обеспечить жильем», — заключил Соловьев. 

Коллега и экс-соведущая Соловьева Анна Шафран возмутилась действиями депутата единоросса Александра Хинштейна, который направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру запрос о привлечении ОМОНовца, ударившего Юдину, к уголовной ответственности. «Надо понимать, что все, кто сейчас пытается закатать этого сотрудника в асфальт, раскручивают американский сценарий лета 2020 года по дискредитации правоохранителей», — высказалась Шафран. 

С Шафран согласился и известный доктор, давний друг Владимира Соловьева, Александр Мясников. Он оценил действия ОМОНовца с профессиональной точки зрения. «Это не женщина для него в данную секунду, это объект, препятствующий выполнению его задачи. (...) У него рефлекс, наработанный годами тренировок», — заявил Мясников. 

Свои запросы в СК и Генпрокуратуру глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отозвал. В своем аккаунте в Twitter он сообщил, что пересмотрел решение после подробного обсуждения ситуации с руководством МВД и прокуратуры. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы