Отстранена от работы майор полиции, которую интересовали "ученики кавказской национальности"

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юлия Пензина, начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних Челябинска, временно отстранена от должности. Именно она была автором скандального запроса, разосланного по школам города с требованием пофамильно перечислисть всех детей так называемой "кавказской нацаиональности".
В ответ она получила резкий отказ от директора Физико-математического Лицея № 31, заявившего, что единственная национальность его учеников - это математика. "Настоящий мужик, его бы в президенты" - пишут теперь об Александре Попове пользователи Интернета. А наш коллега Родион Мариничев разбирался в том, зачем полиции понадобились данные о национальности школьников.

Мариничев: "Челябинская полиция не отдавала никаких распоряжений о сборе данных про учащихся кавказских национальностей", - сегодня заявили в Министерстве внутренних дел, в Москве, разместив специальное сообщение на официальном сайте. С тех пор, как новость стала федеральной, в ведомстве начали масштабную проверку. "Результаты её ещё не известны. Однако пока выходит, что Юлия Пензина отправляла столь странные запросы по собственной инициативе. Предварительные меры уже приняты", - это всё, что согласились рассказать в Управлении МВД по Челябинской области. Узнать о личных качествах и опыте работы госпожи Пензиной из достоверных источников не удалось. Полицейские признаются, что и сами удивлены текстом запроса, который получили в городских школах. Да, в конце учебного года количество преступлений иногда увеличивается, и стражи порядка это отслеживают. Но каких-то специальных рейдов не проводилось и даже не планировалось. Впрочем, директор лицея №31 Александр Попов, давший отпор майору Пензиной, говорит, что в подобной ситуации он оказывается уже не первый раз.
В администрации Челябинска припомнили, что некоторое время назад полиция действительно присылала им запросы о национальности школьников, но уже тогда власти отказались предоставлять такие данные. Видимо, после этого документы и отправились в школы. Правозащитники напоминают, что страна это уже проходила несколько лет назад.
И всё-таки Юлия Пензина, скорее всего, больше не вернётся на работу в отдел по делам несовершеннолетних. По крайней мере, это становится понятно из сообщения на официальном сайте МВД.
"Автора некорректного запроса уволят, а его начальник понесёт строгую дисциплинарную ответственность за то, что плохо контролирует своих подчинённых", - говорится там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.