Отставка Якунина: интернет-реакция на кибер-увольнение

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Видимо, после такого киберпреступления, как назвал всё случившееся сам Владимир Якунин, стоит ожидать разных строгостей в отношении интернета. Но пока в сети можно писать всё, что угодно – и этим вчера и сегодня активно пользовались многие политологи – 20-минутная отставка главы РЖД стала самой обсуждаемой темой. Их версии изучала Маргарита Журавлёва.

Журавлева: Самое сладкое время для политолога ничего понятно, факты толком неизвестны   сплошные сигналы, большое пространство для рассуждений и версий.

Политолог Кирилл Рогов в своём фейсбуке написал вот, что: «Минутка аналитики. Сообщение кремлёвской пресс-службы о том, что глава РЖД уволен, отправлено с фальшивого IP-адреса. Сообщение пресс-службы РЖД о том, что глава РЖД в этот момент встречался с Путиным, отправлено с фальшивого IP-адреса». «Практически все сообщения о деятельности этой группы граждан отправляются с фальшивых IP-адресов. Просто не всякий раз с фальшивого IP-адреса приходит сообщение об этом». В комментариях ему пишут: «Да и сами они фальшивые» и там же предполагают, что самая правдоподобная версия та, что высказывает журналист Ирек Муртазин у себя в ЖЖ: «"Время" опровергло "Вести". Но как-то топорно. Очень похоже, что Медведев всё-таки снял Якунина, но Путин вернул и сейчас  началась операция по спасению репутации Димона».

Ирек Муртазин сам в своё время был героем подобного скандала, когда сообщил журналистам, его шеф – тогдашний президент Татарстана, Минтимер Шаймиев умер. За эту дезинформацию он получил реальный тюремный срок, но вышел уже через год по УДО.

В эфире радиостанции «Коммерсант ФМ» политолог Дмитрий Орешкин ещё до того, как появилось опровержение, высказал мнение, что Якунин «попытался повернуть Путина влево. Путин воздержался, хотя по существу создание «Народного фронта» это и есть шаг влево. В конце концов, Якунин, потеряв терпение, двинулся сам. И теперь от рычагов власти его отодвигают подальше».

Затем, когда оказалось, что Якунин останется на своем месте, в эфире той же радиостанции политолог Евгений Минченко предположил, что «с высокой долей вероятности под Якуниным кресло шаталось уже достаточно давно, потому что деньги в РЖД вкладываются достаточно серьезные, прорыва большого нет, зато есть очень много такой странной политической активности. И если эта отставка и не произошла сейчас, то, думаю, она не за горами».

Уральское издание «URA.RU» со ссылкой на свои источники издание сообщает, что отставку главы РЖД в Кремле готовили уже месяц, но сегодня эта информация не должна была быть обнародована. «Произошёл кабинетный сбой, команду не так расшифровали», – заявил источник. Это объясняет, почему опытные монстры информации, крупнейшие информагентства приняли пресс-релиз за правду.

Ещё одна версия связана с экономическими вопросами, об этом говорил политолог Сергей Марков. Газета «Взгляд»: «Это такой современный вид мошенничества, который используется для игры на бирже. Такого рода слухи приводят к обрушению цен на акции, в данном случае на акции РЖД, которые они скупают, а потом пытаются продать». Марков привычно предполагает, что, возможно, атака была из за границы.

Политолог Алексей Мухин в интервью «Известиям» предположил, что против Якунина ведётся серьёзная информационная кампания. Она началась после того, как появилась информация о выделении РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба. «Видимо, кто-то имел виды на эти деньги, и, наблюдая, как они проплывают мимо, решил замутить воду, чтобы наловить в ней рыбы», – считает Мухин.

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников в тот момент, когда новость об оставке Якунина прошла по информационным агенствам, ехал в автобусе с другими журналистами на Петербургский экономический форум. В своей колонке он пишет: «Агентства настаивали на своем: они сделали то, что должны были сделать. Чтобы аннулировать, нужны веские основания. То есть агентства продемонстрировали акт неповиновения. В конце концов им сделали уступку: из пресс-службы Якунина им сообщили, что это киберпреступление и что взломана почта пресс-службы правительства»

Но затем выяснилось, что сообщение было отправлено вовсе не со взломанной почты. Домен с которого было отправлено письмо с новостью отличает от реального одни значком, в настоящем точка, в поддельном тире, он был зарегистрирован 4 дня назад. Некоторые интернет-эксперты говорят, что это была сложная спланированная акция, выполненная профессионалами. Но, по мнению Александры Варской, специалиста по информационной безопасности, такое можно было сделать буквально за несколько часов и, в общем, в одиночку.

Александр Варской, специалист по информационной безопасности: Стоить это могло ровно столько, сколько стоит выделенный сервер. Дело в том, что тот иркутский адрес, который нашел кто-то там – либо журналист, либо еще кто-то, я в новостях сейчас читал, что в Иркутск следы ведут. Следы ведут не в Иркутск, как человек, который там живет, в Иркутске, а провайдер, который предоставляет услугу виртуального сервера. Собственно, предоставил услугу подобную – всего лишь выделил машину и закрепил за ней этот домен. Тут тарифный план – 149 рублей, 249 рублей, 599 рублей. Вот столько и стоит. 

Сам Владимир Якунин, как мы уже слышали, придерживается самой, вероятно, удобной для него и для правительства версии – его увольнение – это нападки хакеров. А в своём живом журнале он написал: «Я просто хочу сказать вам: «СПАСИБО!» Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.