Отставка губернатора Позгалева: первый пошел

Здесь и сейчас
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Twitter, что хочет уйти, потому что не оправдал доверия народа. «Единая Россия» набрала в области лишь 33 % голосов избирателей.

Роменский: О своем решении подать в отставку глава Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил сразу всей стране. Об этом он написал в своем Twitter-е сегодня. Объясняя ситуацию, губернатор сказал, что он не считает возможным продолжать работу при такой слабой поддержке населения. Многие связали отставку губернатора с провалом «Единой России» на выборах. Однако Позгалев немногим ранее убеждал газету «Известия», что это не так. Говорить о каком-то поражении или провале «Единой России», наверное, неверно. Он добавил, что губернаторов собрали у Суркова для того, чтобы искать виноватых и ругать не для этого, а для того, чтобы найти способ, чтобы улучшить показатели партии в течение ноября.

Пришли к выводу, что электорат стал другим, изменилось общество, резюмировал Позгалев. Однако повод беспокоиться у Позгалева все-таки был. Как говорится на официальном сайте администрации города Вологды, там «Единая Россия» по итогам думским выборов набрала всего 34,5% голосов. В среднем по России этот показатель был на 15% выше.

Напомню, что уже на следующий день после выборов в Государственную думу президент Дмитрий Медведев пригрозил главам регионов, где «Единая Россия» показала не очень хороший результат, оргвыводами, что многие расценили как угрозу того, что будут инициированы отставки. По мнению политологов, всего в России треть регионов, где «Единая Россия» набрала менее 40%. Всех, конечно же, увольнять не будут. По мнению Александра Кынева, определенные отставки все-таки последуют.

Кынев: Всегда это сочетание комплекса причин: не только результаты выборов, но в том числе и отношение с федеральной элитой, конфликты в самом регионе, наличие скандалов, популярность или непопулярность. Конечно, я думаю, что будут, скорее всего, какие-то отдельные перемены. Есть большая группа губернаторов, у которых в регионах очень сложная ситуация, конфликты, скандалы, проблемы с региональными элитами. Соседняя, например, с Вологодской областью – Костромская, Ярославская область, которая еще хуже, чем Вологодская, выступила. Если оценивать по скандальности, по низким рейтингам, перечень довольно большой. На кого конкретно федеральный центр в результате решит возложить такую символическую ответственность, это вопрос, на который знает ответ только сама федеральная элита.

Роменский: Напомню, ранее эксперты отмечали, что многие регионы уже заслуживают того, чтобы губернаторы в них поменялись. Однако, по мнению аналитиков, их должны были менять как раз после выборов в Государственную думу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.