«Отсрочка — самая страшная форма отказа»: почему «закон Яровой» могут перенести на пять лет

Объясняет Депутат Госдумы Олег Шеин
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство может перенести «закон Яровой» на пять лет, сообщает газета «Ведомости». Вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова может быть перенесено с 2018 на 2023 год, поскольку документ нуждается в доработке. Депутат Госдумы Олег Шеин рассказал, чем еще обусловлено это решение.
 

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Само принятие решения в 2016 году во многом шло на фоне громких терактов в Европе. Российские власти в рамках принятых ими решений были проникнуты теми событиями, которые, например, произошли во Франции, рассказал Шеин. Но, отметил он, очевидно, что закон не только дорогостоящий, но и вряд ли соответствует интересам тех же самых спецслужб, потому как возникает вопрос — зачем хранить на протяжении 6 месяцев «бесконечную» переписку и телефонные диалоги россиян, в которых люди обсуждают бытовые вопросы.

«Пакет Яровой» должен был вступить в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Сотовые операторы неоднократно заявляли, что учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на него слишком короткий.

За своевременное вступление закона в силу выступала ФСБ. По данным «Ведомостей», законопроект будет еще раз рассмотрен правительственной комиссией.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде