«Отсрочка — самая страшная форма отказа»: почему «закон Яровой» могут перенести на пять лет

Объясняет Депутат Госдумы Олег Шеин
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Правительство может перенести «закон Яровой» на пять лет, сообщает газета «Ведомости». Вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова может быть перенесено с 2018 на 2023 год, поскольку документ нуждается в доработке. Депутат Госдумы Олег Шеин рассказал, чем еще обусловлено это решение.
 

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Само принятие решения в 2016 году во многом шло на фоне громких терактов в Европе. Российские власти в рамках принятых ими решений были проникнуты теми событиями, которые, например, произошли во Франции, рассказал Шеин. Но, отметил он, очевидно, что закон не только дорогостоящий, но и вряд ли соответствует интересам тех же самых спецслужб, потому как возникает вопрос — зачем хранить на протяжении 6 месяцев «бесконечную» переписку и телефонные диалоги россиян, в которых люди обсуждают бытовые вопросы.

«Пакет Яровой» должен был вступить в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Сотовые операторы неоднократно заявляли, что учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на него слишком короткий.

За своевременное вступление закона в силу выступала ФСБ. По данным «Ведомостей», законопроект будет еще раз рассмотрен правительственной комиссией.

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера