Отрицание геноцида армян отнесли к свободе слова

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Армяне Франции готовятся протестовать, турки выражают свое удовлетворение, а президент Саркози заявляет, что сдаваться не собирается. Речь идет о законопроекте об отрицании геноцида армян, который Конституционный суд Франции накануне аннулировал.

Закон о признании геноцида армян приостановили буквально в шаге от вступления в силу. За последний месяц он уже прошел через обе палаты французского парламента, и президенту Николя Саркози оставалось только поставить подпись под ним.

Он непременно сделал бы это, потому что закон продвигала его партия «Союз за народное движение». По новым правилам, любой, кто посмел бы отрицать геноцид армянского населения османской империей, должен был бы заплатить штраф в 45 тысяч евро или отсидеть год в тюрьме.

Но еще до того, как проект закона лег на стол президенту, его принялись оспаривать десятки парламентариев – именно они обратились в конституционный совет. А совет после недолгого размышления постановил, что закон противоречит французской конституции. И парламентарии нанесли ущерб свободе слова, когда его приняли.

Власти Турции обрадовались такому решению, и в ближайшие дни они будут обсуждать, как быстро стоит аннулировать санкции против Франции. Их ввели в ответ на одобрения закона о геноциде – Анкара прекратила политическое и военное сотрудничество с Парижем. Французские военные самолеты уже не могли пользоваться турецким воздушным пространством, а французским компаниям запрещали участвовать в тендерах.

Но для самого Николя Саркози эти санкции будто не имели значения. Он заявил через свой секретариат, что «разделяет огромное разочарование и глубокую скорбь тех, кто надеялся на принятие такого закона». Саркози уже давал понять, что будет добиваться принятия закона, даже если конституционный совет его не одобрит. Текст теперь по‑другому сформулируют, и будет вторая попытка. Возможно, она будет удачнее, потому что сам факт геноцида признается Францией с 2001 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.