Отравления алкоголем в Оренбурге: только ли в России травятся контрафактом и как уберечь себя от интоксикации

9 октября, 17:00 Владимир Роменский
1 116
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 человек скончались в Оренбургской области после отравления суррогатным алкоголем. Пострадавших еще более полусотни. Некоторых привозили в больницы уже в состоянии комы. По данным местных властей, поддельную водку продавали в разной таре и в разных местах. Анализы показали наличие в крови пациентов метанола, в некоторых случаях его концентрация в три-пять раз превышала смертельную для человека дозу. Суд в Орске Оренбургской области арестовал на два месяца обвиняемого в нелегальном производстве и сбыте алкоголя. Кроме того, выявили пункт производства этой опасной продукции, оборудование и тысячи бутылок. О причинах трагедии в регионе поговорили с Исмаилом Эфендиевым, токсикологом, членом Европейской Ассоциации Токсикологических центров и клинических токсикологов.
 

Исмаил Эфендиев рассказал, что подобные случаи отравления суррогатным алкоголем не редкость в последнее время. Он также отметил, что в период пандемии COVID-19 в некоторых странах, для которых отравления метанолом были не характерны, пошел резкий всплеск отравлений спиртосодержащими жидкостями. «Это было связано с тем, что люди больше использовали средства для дезинфекции рук для употребления внутрь. Метиловый спирт по своим по своей форме, консистенции и запаху практически не отличим от этилового. ⟨...⟩ Чтобы уберечь себя от возможного отравления, нужно смотреть на этикетку бутылки, смотреть внимательно на дату изготовления, смотреть, есть ли какие-то примеси посторонних запахов, сивушных масел, является ли характерной текстура для данного алкогольного напитка. Спасти жизнь человека возможно только в том случае, если он вовремя обратился к врачу. Против отравления метанолом есть эффективные антидоты, но их эффективность зависит напрямую от того, как быстро он был введен пострадавшему», — сообщил он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде