Отправляйся на Марс… Отправляйся на Марс… Отправляйся на Марс…

Дмитрий Медведев посвятил сегодняшний день изучению новейших космических разработок. В Институте ядерной физики в Новосибирске премьер осмотрел террагерцевый ускоритель и излучатель, за которые институт получил Госпремию.

Уникальные приборы позволяют обнаруживать предметы даже за бетонной стеной. Институт уже поставил три подобных установки в США и пять в Южную Корею. О том, чтобы прибор применялся на территории Российской федерации, ничего сказано не было.

Куда менее приятное совещание на околонаучную тему ждет премьера на следующей неделе – оно будет посвящено очередной неудаче российской космической программы.

На следующий день после успешного запуска американцами марсохода Роскосмос потерял два спутника связи — российский «Экспресс МД2» и индонезийский Telkom 3. Разгонный блок «Бриз М» не смог вывести их на расчетную орбиту. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

Для Центра имени Хруничева, где строят «Протоны М» и «Бризы М», это уже третья крупная неудача за два года. Стоимость неудачных пусков Роскосмоса за последние три года может достигнуть 27 миллиардов рублей. Опрошенные агентством РИА «Новости» эксперты также полагают, что российской космонавтике, дабы преодолеть, наконец, полосу неудач, требуется, как минимум, омоложение руководства предприятий и создание для них конкурентной среды. Мы обсудили это с нашим гостем – Юрием Карашом, членом-корреспондентом РАК им. Циолковского.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера