Отправка школьников на комбинаты, поборы и ЕГЭ: о чем родители говорили с министром образования

Включение Сони Гройсман

Депутаты от ЛДПР 30 августа предложили перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, объяснив это стремлением «более эффективно использовать теплое время года для отдыха детей». Если это и случится, то точно не в этом году — в России продолжают готовиться к 1 сентября. Министр образования Ольга Васильева 30 августа провела так называемое родительское собрание с учителями и родителями из регионов. На встрече побывала Соня Гройсман, которая рассказала, о чем спрашивали министра.

У Владимира Путина ежегодная прямая линия, у министра образования Ольги Васильевой — всероссийское родительское собрание. Оно проходит уже второй раз в «Центре образования № 548 "Царицыно"». В прошлом году мероприятие вела Яна Чурикова, в этом — Юрий Вяземский. Он начал свое выступление с похвал Ольги Васильевой и ее работоспособности, потом попросил министра отчитаться об итогах годовой работы. Васильева отчитываться не стала, но напомнила, что в этом году в школу пойдут 1,8 миллиона первоклассников. Также в 2017 году было открыто 170 новых школ и введен в качестве обязательного урок астрономии.

Собрание длилось два часа. Вопросы для Ольги Васильевой собирались на сайте Минобрнауки со всей страны. В основном собрание состояло из включений из регионов — свои вопросы задавали родители и родительские ассоциации. В зале также присутствовали родители и педагоги.

Во время включения Ольгу Васильеву спросили о профориентации школьников старших классов:

Родители и педагоги: Учебно-производственный комбинат, когда старшеклассники могли получить дополнительно к общему образованию еще какую-то профессию. Нам бы очень хотелось узнать, будет ли возврат этой практики?

Ольга Васильева: Что касается комбинатов, то я абсолютно согласна и мы сейчас очень серьезно, я бы сказала жестко рассматриваем вопрос и профориентации наших школьников. Это необходимо. И я думаю, что в ближайшее время он найдет свое решение.

Также министра образования спрашивали о системе Единого государственного экзамена и сборах денежных средств в школах. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера