Оторвать погон и сесть на 10 лет. Следственный комитет грозит сторонникам Навального новыми делами

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Через два дня после многотысячной акции сторонников Алексея Навального возле здания Госдумы власти начали заводить уголовные дела. Одно дело возбуждено по статье «Вандализм». В нем идет речь о листовках и стикерах в поддержку Алексея Навального, которыми заклеили стены парламента.

Новость об этом вызвала бурю насмешливых комментариев в твиттере – мол, пора Думе вводить новую уголовную статью за оскорбление стикером. В другом случае всё гораздо серьезнее – разыскивают человека, который якобы сорвал один погон с сотрудника полиции. Ему грозит тюремный срок по статье «Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов». Подробнее о последствиях протеста – Евгения Воскобойникова.

Как сообщает Следственный комитет, «18 июля примерно в 20 часов напротив дома 2 по Тверской улице при большом скоплении граждан неустановленный следствием человек увидел, что командир отдельного батальона ППС, находящийся при исполнении своих обязанностей, произвел задержание одного из митингующих». Другой активист, личность которого также не установлена, якобы стал угрожать полицейскому и, сильно удерживая его за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов. По факту применения насилия к представителю власти следователи возбудили уголовное дело. Наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления. Сейчас полиция ищет нарушителя и тех, кто мог быть свидетелем произошедшего. Во время акции в поддержку Навального в Москве было задержано более двухсот человек, на большинство из них были составлены протоколы, их обвиняли в участии в несанкционированном митинге. Один из таких задержанных - депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янкаускас рассказал, что сам собирается написать заявление в прокуратуру на задержавших его полицейских. Депутат предположил, что для полиции возбуждать дела после произошедшего выгоднее, чем силой разгонять митинги.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания: Теперь по факту будут возбуждать уголовные дела, что кто-то кому-то оторвал погон. Совершеннейшее беззаконие. Оторванный погон – это может быть предмет гражданского иска. За то, что оторвали погоны, следует заплатить 200 рублей, никакого состава преступления по 318 статье «Применение насилия в отношении представителя власти» вообще быть не  может, то есть это бред сивой кобылы. То, что человека могут реально задержать и условно ему срок впаять или даже, не дай бог, реальный срок, это совершенно стандартная и характерная для нашего полицейского государства процедура.

Сегодня днем появилась информация о том, что возбуждено дело по факту вандализма во время акции. Кто-то маркером написал неприличные выражения на стенах Госдумы и наклеил стикеры на двери. Эта информация изначально появилась в твиттере под названием «Московская полиция». В записи говорилось, что дело заведено в отношении неустановленных лиц по части второй статьи 214 УК. А именно – «Вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической, идеологической или иной вражды». Наказание – до трех лет лишения свободы. На сообщение о вандализме откликнулся и «виновник торжества» Алексей Навальный, удивившись в своем микроблоге, что полиция считает, что Госдуму можно осквернить наклейками. При этом ранее в пресс-службе Госдумы заявляли, что зданию в результате акции ущерб причинен не был, просто для приведения в порядок стен потребовались дополнительные усилия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.