Отомстили за месть: россиянка убила ливийца за Каддафи и этим вызвала разгром посольства РФ

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Ливия

Комментарии

Скрыть
Российские дипломаты, покинувшие Ливию, будут сегодня доставлены в Москву. Из Туниса, куда сотрудники дипмиссии перебрались после нападения на посольство в Триполи, в столицу доставит специальный борт МЧС. В то же время становятся известны подробности инцидента, который спровоцировал агрессию в отношении россиян. 

Роменский: Самолет МЧС уже направляется в сторону аэропорта Домодедово. На его борту находятся 51 россиянин – это дипломаты и члены их семей, которые в экстренном порядке были вынуждены эвакуироваться из Ливии.

2 октября на здание дипмиссии была совершена атака. В ходе акции участники стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии. Нападавшим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. В результате чего были убиты двое и ранены еще несколько человек. Россиян после этого переправили в Тунис, откуда их этой ночью и забрал самолет спасателей.

Достаточно скоро стало известно, что агрессию в отношении россиян спровоцировало убийство одного из офицеров ливийской армии, которое совершила гражданка нашей страны. А сегодня стало известно, кем является эта женщина и как она оказалась в Триполи.

Екатерина Устюжанинова, убившая 1 октября ливийского офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси и серьёзно ранившая его мать, по некоторым данным, так решила отомстить за Муаммара Каддафи. Он был ее страстью: «Я полюбила Муаммара Каддафи, иррационально, бездумно, безосновательно, против своей природы и всех обстоятельств... Поэтому я не могу слить Ливию в унитаз и переключиться на каких-нибудь других страдальцев, как мне советовали умные люди».   Слова девушки приводят её знакомые в интернете. О том, что убийство было совершено из мести, свидетельствует и надпись рядом с местом преступления: «Смерть крысам» – именно так сторонники Каддафи называли тех, кто его предал.

Это не первый раз, когда Устюжанинова, более известная в сети под ником «Каэхэга», оказалась в Ливии. В своем родном городе она была известна, в первую очередь, как мастер спорта по пауэрлифтингу, а также мастер спорта международного класса по жиму лежа, но в 2011 году она буквально заболела полковником. Приехала в Москву для участия в акции в его поддержку, а потом через Тунис перебралась в столицу Ливии. Тогда у неё тоже складывалось не все гладко – скоро она задолжала большую сумму за гостиницу и обратилась за помощью в посольство. В это время её друзья в Москве собирали для девушки необходимую сумму. В тот раз, по некоторым данным, она фактически убегала из страны, но спустя время решила вернуться и даже начала сотрудничать, как это называется с «зеленым сопротивлением» – бывшими сторонниками Каддафи. И вот теперь убийство офицера и арест, нападение на дипмиссию и фактически бегство дипломатов. Однако Россия уже давно потеряла влияние в Ливии, говорят арабисты, и этот эпизод серьёзного урона отношениям не нанесет.

Георгий Мирский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН: После того, как был свергнут Каддафи, отношения между Россией и Ливией изменились кардинальным образом. С тех пор оружие они у нас покупали. Хотели мы построить там железные дороги и так далее. Все это рухнуло, лопнуло бесповоротно. И Ливия никакого серьезного значения для нас не имеет. В политическом смысле она никакой серьезной роли не играет. Поэтому этот эпизод – какая-то женщина туда прибыла якобы отомстить за Каддафи, убила офицера, в ответ на это обстреляли – это никак нельзя назвать серьезным политическим событием. Поэтому думать, что это как-то повлияет на отношения, которые и так на очень низком уровне находятся, я думаю, не стоит.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.