Отложен суд над активистом, гулявшим по Красной площади с белой лентой в прошлом году

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Активисту «Солидарности» Станиславу Позднякову грозит пять лет лишения свободы. Однако намеченное на сегодня судебное заседание по его делу не состоялось по причине болезни потерпевшего сотрудника полиции, которого Поздняков, по версии следствия, ударил. 

Сегодня утром в Тверской суд кроме самого подозреваемого и его адвоката пришли и те, кто хотел поддержать Позднякова. Судья сразу зачитал телефонограмму, в которой потерпевший сотрудник полиции предупредил, что по причине болезни не сможет прийти. Заседание перенесли на 7 февраля.

Инцидент, по которому судят Позднякова, произошел 1 апреля 2012 года. Тогда Позднякова задержали во время акции движения «Белая Лента» на Красной Площади (одно время граждане с белыми ленточками каждое воскресенье выходили гулять на Красную площадь – без лозунгов и транспарантов, просто с белыми ленточками на пальто, и таких гуляющих регулярно и массово задерживали). Задержали и Позднякова. В ОВД Тверское на него составили протокол о нападении на сотрудника полиции и позже возбудили дело по 318 статье уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власть». По этой статье активисту грозит до пяти лет лишения свободы. 

Станислав Поздняков, активист движения «Солидарность»: «Время задержания истекло, вы нам ничего не написали, дальше это ваши проблемы, как вы будете составлять свои протоколы», и пошли к двери. Сзади подбегает ко мне, как потом выяснилось, полицейский Овчинников и начинает кулачками мне как-то тыкать в спину, возмущаться, куртку на мне рвать. Я поворачиваюсь и спрашиваю: «Дорогой, что это вообще происходит?», а он меня раз - и по лицу бьёт, я его оттолкнул, а дальше вопли товарища: «Ох, ударили полицейского!». В общем, дело достаточно простое, я не знаю, почему его так тянут. Его два раза, по-моему, отправляли из прокуратуры, но никак не могли утвердить. В общем, достаточно странно всё это.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.