Откуда взялись карпы в центре Крымска?

Здесь и сейчас
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В городе появились слухи, будто бы чиновники местной администрации в обмен за возмещение ущерба предлагают людям подписать бумагу о том, что те были оповещены о катастрофе.

Также агентство «Интерфакс», со ссылкой на лидера Яблока Сергея Митрохина, сообщило, что в центре Крымска начался стихийный митинг. В эти минуты там находится наш собкор Владимир Роменский.

Роменский: В Крымске ходит очень много слухов, дезинформации. Например, в Twitter появлялись сообщения о том, что в городе проходят стихийный митинг. Я приехал на улицу Луначарского, которая якобы была перекрыта людьми, там действительно было затруднен проезд машин, но это было связано, скорее, с тем, что чуть дальше по улице разворачивались пожарные машины, которые откачивают воду. Также некоторые сообщали, что документы о готовящейся компенсации, которые подписывают комиссии, якобы выдаются только после того, как человек сообщит и подпишет документ о том, что он был заранее предупрежден о готовящемся наводнении. Люди, с которыми я беседовал, с такой проблемой не сталкивались.

Достаточно много говорят о том, что на местном кладбище вырыто 400 могил. Мы побывали и там. Действительно, стоят экскаваторы, роют могилы, мы видели порядка 30 мест. По всей видимости, кладбище будет расширяться. О таких цифрах, как 400, конечно же, говорить нельзя.

На площади Ленина прошла импровизированная встреча губернатора Александра Ткачева и местных жителей. Напомню, он собирался встретиться с горожанами около 11 утра, говорил, что на эту встречу должны прийти те люди, которые накануне летали на вертолете над водохранилищем, из которого, по мнению горожан, была сброшена вода. Рядом с нами находится Александр. Расскажите, пожалуйста, что вы видели?

Александр: Мы видели, что водохранилище находится в переполненном состоянии, также видели, что оно целое, не разрушенное. Мы не наблюдали сброса воды с него. Единственное, что мы видели – то, что водохранилище переполнено, и во время дождей вода естественным путем переливалась. Видно, что смята трава и повалены некоторые деревья.

Роменский: О каком объеме воды можно говорить?

Александр: Не могу сказать. Когда мы летали на вертолете, дождя уже не было, ничего не переливалось. Я думаю, что это количество воды не могло способствовать огромному масштабу разрушений.

Роменский: Та картина, которая вам открылась, подтверждает версию губернатора Ткачева о том, что вода из этого водохранилища не сбрасывалась?

Александр: Из этого водохранилища – да. Мы убедились, что это не с него. Но еще есть вопросы по поводу Атукаевских водохранилищ, которые располагаются далее.

Роменский: По вашему мнению, если бы вода сбрасывалась с других водохранилищ, это чисто гипотетически могло бы спровоцировать затопление города?

Александр: Я не специалист, но по рельефу местности, так как наклон рельефа в сторону нашего города, я такое предполагаю. Я, естественно, не заявляю, что это именно из-за этого. Большой вопрос у жителей возникает по поводу огромных карпов, которые валяются в станице Нижняя Абаканка. Это огромные жирные карпы больше локтя. У нас в реках таких никогда не водилось. Из этого мы делаем предположение, что вода, возможно, с какого-то озера, где их разводили.

Роменский: Вы не единственный в городе, кто говорит и обращает внимание на рыбу, которая попала в Крымск в результате наводнения. Эта рыба не горная.

Александр: Конечно, она не горная. Где вы карпов в горах видели?

Роменский: Удалось ли увидеть остальные водохранилища?

Александр: На площади у «Руси» губернатор сказал нам, когда мы вышли как представители города, что полетим туда, куда мы скажем. Когда нас доставили к вертолетным площадкам, мы сразу оговаривали два водохранилища, куда бы мы хотели слетать. Но ссылаясь на то, что у них недостаточно топлива, мы покружили над Неберджаевским водохранилищем. Мы убедились, что это не из-за него, сброс шел в штатном режиме, давно переполнено, грязная вода, палки-ветки. Нам показали, что это не с Неберджаевского, о чем сейчас говорят.

Роменский: Но на другие вы попасть не смогли?

Александр: На нашу просьбу о полете на другие водохранилища нам сказали, что топлива и времени нет, мы полетели обратно.

Роменский: Губернатор Ткачев пришел сюда – вы встретились? Вы беседовали, озвучивали ему свои проблемы? Как он отреагировал, обещал вылет на другие водохранилища?

Александр: Губернатор довольно уверенно ответил по поводу двух Атукаевских водохранилищ: если хотите, мы можем вместе туда слетать, вы убедитесь, что это не они. Но губернатор ушел, где он, неизвестно. Туда мы вряд ли полетим. Возможно, оно все из-за осадков, но так как это происходит в первый раз, мы не можем в это поверить.

Роменский: Дожди же каждый год идут.

Александр: Да, каждый год.

Роменский: Максим тоже летал на вертолете. Осматривали ли вы другие водохранилища?

Максим: Нас на другие водохранилища не повезли, ссылаясь на то, что у них заканчивается топливо. Был виден след с Баканки, именно с Атукаевского водохранилища шла волна.

Александр: Мы видели, что это шло с той стороны. Мы летели на вертолете, здесь была гора, это было справа от нас. Но мы это место облетели до Нижней Баканки, и только в Нижней Баканке мы вылетели из-за горы и по руслу реки прилетели обратно в Крымск. Что там было, с той стороны, почему-то не захотели лететь.

Роменский: Какие вопросы жители города задавали губернатору, насколько уверенно он держался, что отвечал?

Максим: Вопросы были разные. По поводу коллектора, который незаконно построили – было предписание прокуратуры и суда, чтобы его убрали, но так и не убрали. Это сейчас мешает сливу воды в реку Адагу. Были также вопросы частного характера – по поводу кредитов. По поводу кредитов губернатор ничего особенного не сказал.

Роменский: Сейчас одна из масштабных проблем возникла перед предпринимателями. Если людям, которые потеряли жилье, удастся получить компенсации, то тем, кто потерял свой бизнес, вынуждены остаться ни с чем. В городе и рядом с ним продолжаются оставаться сотрудники МЧС. Их действительно много, разбито несколько лагерей. Они здесь останутся еще на две недели – именно такой срок понадобится для того, чтобы ликвидировать последствия трагедии.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.