Откуда взялись белые пятна в биографии Владислава Суркова

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков – одна из ключевых фигур российской политики последнего десятилетия, однако в его биографии до сих пор немало белых пятен. Разнятся даже сведения о месте его рождения и о подлинном имени. До того, как прийти в администрацию президента и правительство, Сурков сменил немало высоких должностей, начиная от банка «Менатеп» и заканчивая телеканалом ОРТ. 

Телеканал ОРТ был последним местом работы Суркова, не связанным с политикой.

Сурков приходит в Кремль в 1999 году в качестве помощника руководителя администрации президента, а в августе становится уже его заместителем. Его считают одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия»; впрочем, сам он всегда скромно отзывается о своих достижениях. Сам он говорил так: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему».

Отец Владислава Суркова по национальности чеченец. Сурков никогда этого не отрицал и однажды в интервью Der Spiegel сказал: «Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу».

Владислав Сурков в интервью одному из чеченских телеканалов как-то заявил, что Ахмад Кадыров был послан Чечне богом. Впрочем, добавил Сурков, не только Кадыров.

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан судьбой и Господом России в трудный для России час, для нашей большой, общей нации. И мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти.

В марте 2004 года Суркова ждет назначение на новую должность. Теперь он – помощник президента Российской Федерации.

В 2005 он создает новый термин «суверенная демократия». Это «образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».

В 2005 он создает молодежное движение «Наши», которому предшествовали «Идущие вместе». Тоже, как говорят, детище Суркова. Он много времени посвящает молодежным движениям, встречается с их руководителями, бывает чуть ли не на каждом «Селигере». В разговорах с молодежью Сурков всегда доступно объяснял непонятные слова кремлевских теоретиков.

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Мне кажется, один из главных врагов модернизации – низкий уровень культуры, потому что то, что мы делаем в подъездах, ну не мы с вами, а многие, кто рядом с нами, то, что мы делаем со своими дворами, с теми местами, где мы живем – это неуважение к себе.

Позже, в  2011 году, президент Медведев назначил Суркова заместителем председателя правительства России, курирующим вопросы модернизации. А в 2010 году Сурков стал членом попечительского совета «Сколково». Опека над «Сколково» позже выйдет боком высокопоставленному чиновнику.

Впрочем, находить общий язык с различными слоями населения, кажется, всегда было одним из козырей Суркова. Так, многим он запомнится благодаря своему выступлению  на заседании генсовета «Деловая Россия». Тогда чиновник и глава Mirax Group Сергей Полонский поспорили о настроениях российских деловых кругов. Бизнесмен сообщил Суркову, что 80% бизнесменов в стране «сидят на чемоданах».

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Ну, мы пока сидим на стульях, хотя чемоданы я у кое-кого здесь действительно вижу. Может быть, вы сидите на чемодане – это ваше личное дело. У нас люди разные живут в стране. Одни все время сидят на чемоданах: миллиардерами давно стали и все на чемоданах сидят.

Позже, когда истеблишмент России станет говорить о «списке Магнитского», Владислав Сурков в интервью ДОЖДЮ сказал, что попасть в список персон нон грата он не боится.

- А вы не боитесь попасть в «список Магнитского»?

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Нет, не боюсь.

- Хотели бы или нет?

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Если это произойдёт, для меня это будет большая честь.

- А как вы считаете, Россия как должна была отреагировать на «закон Магнитского»? Вот так, как она реагирует, «законом Димы Яковлева»?

 Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Так, как она реагирует.

Также надо вспомнить про кабинет Суркова, куда однажды попал блогер Илья Варламов. Всех тогда удивил довольно неожиданный набор портретов, нехарактерный для кремлевского чиновника. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.