Откуда взялись белые пятна в биографии Владислава Суркова

13 526 7
Владислав Сурков – одна из ключевых фигур российской политики последнего десятилетия, однако в его биографии до сих пор немало белых пятен. Разнятся даже сведения о месте его рождения и о подлинном имени. До того, как прийти в администрацию президента и правительство, Сурков сменил немало высоких должностей, начиная от банка «Менатеп» и заканчивая телеканалом ОРТ. 

Телеканал ОРТ был последним местом работы Суркова, не связанным с политикой.

Сурков приходит в Кремль в 1999 году в качестве помощника руководителя администрации президента, а в августе становится уже его заместителем. Его считают одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия»; впрочем, сам он всегда скромно отзывается о своих достижениях. Сам он говорил так: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему».

Отец Владислава Суркова по национальности чеченец. Сурков никогда этого не отрицал и однажды в интервью Der Spiegel сказал: «Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу».

Владислав Сурков в интервью одному из чеченских телеканалов как-то заявил, что Ахмад Кадыров был послан Чечне богом. Впрочем, добавил Сурков, не только Кадыров.

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан судьбой и Господом России в трудный для России час, для нашей большой, общей нации. И мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти.

В марте 2004 года Суркова ждет назначение на новую должность. Теперь он – помощник президента Российской Федерации.

В 2005 он создает новый термин «суверенная демократия». Это «образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».

В 2005 он создает молодежное движение «Наши», которому предшествовали «Идущие вместе». Тоже, как говорят, детище Суркова. Он много времени посвящает молодежным движениям, встречается с их руководителями, бывает чуть ли не на каждом «Селигере». В разговорах с молодежью Сурков всегда доступно объяснял непонятные слова кремлевских теоретиков.

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Мне кажется, один из главных врагов модернизации – низкий уровень культуры, потому что то, что мы делаем в подъездах, ну не мы с вами, а многие, кто рядом с нами, то, что мы делаем со своими дворами, с теми местами, где мы живем – это неуважение к себе.

Позже, в  2011 году, президент Медведев назначил Суркова заместителем председателя правительства России, курирующим вопросы модернизации. А в 2010 году Сурков стал членом попечительского совета «Сколково». Опека над «Сколково» позже выйдет боком высокопоставленному чиновнику.

Впрочем, находить общий язык с различными слоями населения, кажется, всегда было одним из козырей Суркова. Так, многим он запомнится благодаря своему выступлению  на заседании генсовета «Деловая Россия». Тогда чиновник и глава Mirax Group Сергей Полонский поспорили о настроениях российских деловых кругов. Бизнесмен сообщил Суркову, что 80% бизнесменов в стране «сидят на чемоданах».

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Ну, мы пока сидим на стульях, хотя чемоданы я у кое-кого здесь действительно вижу. Может быть, вы сидите на чемодане – это ваше личное дело. У нас люди разные живут в стране. Одни все время сидят на чемоданах: миллиардерами давно стали и все на чемоданах сидят.

Позже, когда истеблишмент России станет говорить о «списке Магнитского», Владислав Сурков в интервью ДОЖДЮ сказал, что попасть в список персон нон грата он не боится.

- А вы не боитесь попасть в «список Магнитского»?

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Нет, не боюсь.

- Хотели бы или нет?

Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Если это произойдёт, для меня это будет большая честь.

- А как вы считаете, Россия как должна была отреагировать на «закон Магнитского»? Вот так, как она реагирует, «законом Димы Яковлева»?

 Владислав Сурков, бывший вице-премьер: Так, как она реагирует.

Также надо вспомнить про кабинет Суркова, куда однажды попал блогер Илья Варламов. Всех тогда удивил довольно неожиданный набор портретов, нехарактерный для кремлевского чиновника. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера