Откуда на Урале мог взяться ИГИЛ?

Объяснил эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко
Здесь и сейчас
15:17, 8 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге семерых предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство», (деятельность организации запрещена в России Верховным судом). По данным силовиков, боевики планировали совершить теракты на территории России, а затем выехать в Сирию. 

В состав задержанной ФСБ преступной группы входили россияне  и граждане  стран Центрально-Азиатского региона. По данным силовиков, террористы готовили атаки в Москве, Санкт Петербурге и в Свердловской области. При нападениях они намеревались использовать самодельные взрывные устройства.

Смотрите также репортаж: Как село в Мордовии стало главным поставщиком боевиков в Сирию

Группой руководил член ИГИЛ, прибывший с территории Турции, передаёт «Интерфакс». По адресам проживания задержанных сотрудники ФСБ провели обыски. Была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, гранаты и литература экстремистской направленности.

Насколько высока активность террористов и радикальных экстремистов на Урале, в нашем эфире рассказал политолог, член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В начале нужно получить более точную информацию, кем были задержанные люди, говорит Малашенко, отмечая, что, с середины десятых годов, в Екатеринбурге  действительно существуют радикальные экстремистские группы. Много радикально настроенных мусульман, как местных, так и мигрантов. На базе мечети Рахмам. в городе образовался центр неформального ислама, который действовал до его закрытия. Малашенко отмечает, что ислам в России давно вышел за пределы традиционно исламских регионов и «дошел до Северного ледовитого океана» из-за притока туда мигрантов.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.