«Открытое правительство» предложило НКО зарабатывать на судах

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В «открытом правительстве» готовят поправки, которые должны помочь некоммерческим организациям… материально. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
 По идее разработчиков, законопроект позволит судам взыскивать часть штрафов от выигранных процессов в пользу правозащитных и экологических организаций.
Логика разработчиков этих поправок такова: большинство некоммерческих организаций в России живет на иностранные гранты.
Если дать им возможность получать часть штрафов на выигранных судебных процессах, то это может помочь им материально и снизит зависимость от иностранного капитала. Сейчас право на получение денег в рамках выигранного суда имеют только общества по защите прав потребителей. Поправки дают такую возможность экологическим, антикоррупционным и правозащитным организациям. Идея на первый взгляд хорошая. Но, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, утопическая.
Основная проблема, по словам Кирилла Кабанова, заключается в том, что, по логике нынешнего российского законодательства, некоммерческие организации – не пострадавшая сторона, и поэтому в судебных процессах в большинстве случаев участвовать не могут. В «Гринписе» с мнением председателя Национального антикоррупционного комитета согласились и добавили, что, даже если и получается участвовать, то количество выигранных судов минимально.
А что касается самих штрафов, то на выигранных процессах, по словам представителя «Гринписа», речь идет о 1000-2000 рублей. И заменить собой гранты эти деньги, конечно, не могут. Куксин говорит, что сейчас чаще всего единственная возможность для сотрудников «Гринписа» принимать участие в суде – это обращаться не от лица экологической организации, а от себя лично. И заявлять о собственном нарушенном праве на информацию или на благополучную окружающую среду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.