Открытое правительство не хочет работать бесплатно. Просит 1 млрд

Здесь и сейчас
27 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Абызов, министр по связям с «Открытым правительством», которое призвано наладить диалог между населением и властью, попросил у премьера Дмитрия Медведева на работу организации один миллиард рублей. 

Свою просьбу Абызов оформил в письме. Средства он предложил выделить из бюджета. В частности, по 500 миллионов рублей направить Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства на «цели информационно аналитического обеспечения задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности «Открытого правительства».

То есть деньги требуются на фундаментальные разработки и социологические исследования. Будучи президентом, в конце прошлого года Дмитрий Медведев задумал создать «Открытое»  или «Большое правительство». По его задумке, структура должна объединить чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов. В итоге предполагалось превратить «Открытое правительство» в постоянный совещательный орган.

В мае этого года министром по взаимодействию с «Открытым правительством» стал предприниматель Михаил Абызов.

Предполагалось, что вновь созданная структура не потребует дополнительных денег. И до письма Абызова Медведеву организация работала на общественных началах. Безденежное функционирование закреплено и законодательно. Дело в том, что, согласно постановлению о создании экспертного совета при правительстве по вопросам «Открытого правительства», совет распоряжаться бюджетными деньгами не может.

Поэтому Абызов особо подчеркнул, что его просьба не предлагает создания отдельной строки в бюджете о финансовой поддержке «Открытого правительства». Выделяемый объем денег, который он просит, составляет четверть от того, что уже заложено в бюджете на содержание Белого дома. А работы экспертов «Открытое правительство» как не оплачивало, так и в будущем не будет оплачивать.

Осин: Если говорить о том, что эти деньги пойдут на зарплаты и на социологические исследования, то мне кажется, что сумма завышена, наверное, на два порядка. Социологические исследования не стоят таких денег по нашим оценкам. Это первое. Второе - Высшая школа экономики - это все-таки одно из направлений для перспектив российской экономики. Есть как бы другое направление, возглавляемое администрацией президента, господином Глазьевым. Оно несколько другое, несколько с другим оценками роли государства в экономике. Финансировать только одно из направлений как бы возможное по развитию экономики, я думаю, неправильно. Нужно смотреть, как говорится, во все стороны.

Уже известно, что в правительстве просьбу Абызова поддерживают, однако медведевского одобрения поручение еще не получило. При этом в Высшей школе экономике отметили, что пока неясно, кто будет проводить исследования для «Открытого правительства» – Школа, Академия народного хозяйства или Аналитический центр при правительстве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.