Из бизнесменов в министры: итоги работы Абызова в «Открытом правительстве»

27 марта, 16:53 Богдан Бакалейко
1 029

26 марта был задержан экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Богдан Бакалейко — о том, по каким инициативам запомнился Абызов в правительстве и насколько его проекты были успешными. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: Чем больше я занимаюсь государственным управлением, тем больше я ощущаю несовершенство этой системы.

С несовершенством государственной системы Дмитрий Медведев начал бороться еще в 2011 году. Это он внедрял в России концепцию «Открытого правительства». Миллиардер — на тот момент 68-й в списке Forbes — Михаил Абызов эту идею всячески поддерживал. Он и предложил создать новый комитет.

В это время, в рамках концепции, президент Медведев подписал первый закон. С 21 октября 2011 года все вступившие в силу законы должны публиковаться в интернете, на сайте Российской или Парламентской газет. Параллельно Михаил Абызов получил заветное предложение — возглавить новый комитет, который создали специально для него.

После этого Михаил Абызов начал анонсировать новые сайты: сначала «БольшоеПравительство.рф», следом «РоссияБезДураков.рф», который должен был победить бюрократию. Перед презентацией этого портала Медведев сделал Абызова своим советником.

Сайт больше не работает — но тогда Абызов только набирал ход. Весной 2012 года его назначили главой только что созданной комиссии «Открытого правительства». Порталы стали появляться одним за другим, но большой популярности у россиян открытое правительство не получало. Это заботило комиссию, и ее участники стали предлагать весьма передовые решения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю