«В его бескорыстии, порядочности и честности нет сомнений»: ученые, подписавшие открытое письмо в поддержку ректора Шанинки, — о своей инициативе

25 октября, 19:22 Денис Катаев
1 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Научное сообщество открыто обратились к генпрокурору Игорю Краснову в защиту ректора Шанинки Сергея Зуева. «Мы очень обеспокоены позицией и действиями прокуратуры в отношении ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ⟨...⟩ Мы убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению ⟨...⟩ Мы обращаемся к Вам ⟨...⟩ с просьбой восстановить интересы законности и правосудия и дать соответствующему прокурору указание отказаться от поданного им апелляционного представления». Письмо подписали действующие академики и члены корреспонденты Российской академии наук. В своем обращении они выразили тревогу за жизнь Зуева в связи с состоянием его здоровья и «естественное возмущение чрезмерным профессиональным рвением прокуратуры». Ректора Шанинки обвиняют в хищении 21 миллиона рублей. Его поместили под домашний арест, но 20 октября госпитализировали с инфарктом, после чего он был прооперирован. А уже 27 октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию прокуратуры, которая требует посадить Зуева в СИЗО, несмотря на все эти проблемы со здоровьем. Академики против и опасаются за жизнь коллеги. Поговорили с филологом, членом корреспондентом РАН Николаем Гринцером, и филологом, академиком РАН Николаем Казанским, подписавшими письмо о переводе Зуева из-под домашнего ареста в СИЗО.

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде