Анастасия Шевченко из «Открытой России» уже почти два месяца под домашним арестом. Дойдет ли ее дело до суда?

7 марта, 17:40
1 904

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко уже почти два месяца находится под домашним арестом. Ее обвиняют в участии в работе нежелательной организации. За время ареста у Шевченко умерла 17-летняя дочь, которую активистка не могла посещать в реанимации. В конце марта истекает срок ее домашнего ареста, и правозащитники ожидают его продления. Представитель движения «Открытая Россия» Наталья Грязневич рассказала, чего они ждут от следствия, и почему так важна общественная огласка.

Грязневич сообщила, что хотя Шевченко под домашним арестом уже второй месяц, следствие продвигается очень медленно и может запросить продление ареста. Адвокаты активистки будут просить суд о смягчении меры наказания до подписки о невыезде — члены «Открытой России» считают наказание несоразмерным ее правонарушению.

По словам Грязневич, статья 284.1 «по сути вводит уголовное наказание за административное правонарушение», и поэтому домашний арест за участие в дебатах кажется стороне защиты «неадекватным» наказанием. 

Фото: «Новая газета»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю