Открепительные удостоверения в Москве отменили. Но за Собянина по ним можно будет проголосовать

Здесь и сейчас
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Открепительных удостоверений в Москве больше не будет. Мосгордума сегодня приняла закон, который отменил бумагу, признанную одним из основных способов фальсификации. «За» выступили обе фракции, представленные в Мосгордуме – «Единая Россия» и КПРФ. Впрочем, в оппозиции сомневаются, что с отменой открепительных вопросов к проведению выборов будет меньше.

И единороссы, и коммунисты, представленные в Мосгордуме, закон об отмене открепительных поддержали. Депутаты городского парламента не стали спорить с Сергеем Собяниным, который неделю назад и внес этот документ на рассмотрение. Власть пошла навстречу требованиям оппозиции, заявила член фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Татьяна Портнова.

Впрочем, не все депутаты столь позитивно оценивают этот закон. На региональных выборах открепительные использовали лишь тысячные доли процента от общего числа голосовавших, и поэтому говорить, что отмена открепительных сделает выборы честными, все-таки нельзя, заявил член фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Во время массовых митингов «За честные выборы» представители несистемной оппозиции в числе заметных нарушений неоднократно называли и карусели – многократное голосование по открепительным удостоверениям. Однако новому закону не спешат радоваться и в несистемной оппозиции. Это просто способ улучшить имидж власти, не прибегая к принципиальным изменениям в избирательном процессе, заявил Леонид Волков глава штаба Алексея Навального, который тоже баллотируется на пост мэра.

Закон вступит в силу только в 2014 году, когда в столице будут проходить выборы в Мосгордуму. Так что 8 сентября голосовать за мэра Москвы по открепительным будет еще можно. Тем не менее, вряд ли вообще вся эта история хоть как-то повлияет на ход нынешней избирательной кампании – ее итог и так предсказуем, говорит политолог Георгий Сатаров.

Более того, уже известно, что для выборов столичного градоначальника напечатают 10 тысяч открепительных удостоверений. Для сравнения: в 2003 году, когда в прошлый раз выбирали мэра Москвы, было использовано только две тысячи открепительных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.