Откосил от армии – плати налог 20%

Здесь и сейчас
23 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россияне, которые, как принято говорить, «откосили от армии», должны будут платить не 13% подоходного налога, а гораздо больше, например 20%. В Госдуму поступил соответствующий законопроект.
И хотя правительство пока против, обращает на себя внимание то, где появилась эта информация – в правительственной «Российской газете». Эксперты говорят, что власти снова испытывают серьезные проблемы с призывом. В начале года появилась идея заставить студентов служить во время каникул, теперь вот налоговый кнут.

С инициативой повысить подоходный налог на 7% для откосивших от армии выступил один из депутатов Госдумы, хотя кто именно, «Российская газета» не разглашает. Проект поправок в Налоговый кодекс уже внесен на рассмотрение. Судя по документу, если ты мужчина, не прошедший военную службу или не был освобожден от нее по весомым причинам, то вплоть до 45 лет ты по закону должен будешь 20% от своей зарплаты отдавать государству. По логике авторов проекта, если кто-то не может (или не хочет) защищать страну с автоматом, пусть защищает ее рублем. Правительство уже изучало этот законопроект, но написало отрицательный отзыв. Негоже повышать престиж военной службы через налоги. Не согласен с инициативой депутатов и полковник в отставке Виктор Баранец, он предположил, как могут развиваться события, если такой налог все же введут.

Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды»: С этой проблемой Государственная Дума ведет себя как неудачливый наездник с брыкливой лошадью. Так называемый либеральный край общества или либеральная часть общества поднимет просто вселенский гвалт по этому вопросу. Это одна сторона. Другая – конечно, будут раздаваться крики: ребят, давайте, вот вы в Думе сидите, вы в Думе принимаете такой закон, тогда и вы тоже подчиняйтесь. Кто не служил в армии – те платите до конца пенсии, вернее, до старости платите эти налоги.

Полковник Баранец добавил, что Россия считается чемпионом мира по бегу призывников, уклоняющихся от армии. Ежегодно около четверти миллиона россиян уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом никто из них не несет ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности. Военный обозреватель Виктор Мясников уверен, что даже если законопроект вступит в силу, ситуацию с призывом это никак не поменяет.

Виктор Мясников, военный обозреватель: В наше время при «серых» схемах зарплат налогообложение вообще серьезной роли не играет. Что касается предприятий с «белыми» зарплатами, государственных и так далее, то там для поступления на работу требуется военный билет. Если человек откосил от армии и документов соответствующих у него нет, его на такую работу не возьмут. Получается, что эта инициатива – это такой популизм очень дешевый, который никакого эффекта не даст.

Последнее время Минобороны все больше внимания уделяют проблеме с призывом, прежде всего это связано с недобором в армии из-за демографического провала. Ранее власти совместно с руководством вузов предлагали отправлять студентов в армию прямо во время учебы. Эта инициатива бурно обсуждалась, но все же, в качестве эксперимента, уже с начала этого учебного года, 30 вузов примут в этом участие. Сначала речь шла о службе в летние каникулы, но потом заговорили не только об этом периоде. В дополнение к этому, в Госдуму внесен еще один проект, по которому у служивших будет приоритетное право при поступлении на госслужбу и муниципальную службу по конкурсу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.