Отказ от проекции силы и заморозка активов олигархов в Лондоне – во что России может обойтись присоединение Крыма

18/03/2014 - 21:30 (по МСК) Дмитрий Казнин, Юлия Таратута

«Настоящие санкции Запада будут иметь латентный характер и коснутся планов России по перевооружению промышленности. А вчерашняя и сегодняшняя волна санкций – это, по большому счету, шутки», – считает вице‑премьер Дмитрий Рогозин.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Рособоронзаказа. Сегодня же ведомство объявило, что в прошлом году оно выявило нарушения в сфере размещения, финансирования и исполнения  гособоронзаказа на 45 миллиардов рублей.

Впрочем, возвращаясь к санкциям – Канада и Япония объявили сегодня о введении мер в отношении российских чиновников, а Франция пригрозила Москве отменой поставок вертолетов Мистраль. Чем еще может обернуться для России присоединение Крыма – расскажет Карина Орлова.

Орлова: Действительно, с Дмитрием Рогозиным в чем-то можно согласиться, потому что, как оказалось, российских чиновников и парламентариев не сильно пугает невозможность въезда в западные  депутаты, как мы знаем, уже попросили всех их включить в санкционные списки. Однако пока Оттава, которая присоединилась к санкциям сегодня, ввела меры против семи высокопоставленных россиян: это вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента  Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. Все им запрещен въезд в Канаду, а активы на территории страны, которых ни у кого из перечисленных лиц нет, будут заморожены. Япония сегодня также объявила о санкциях в отношении России – Токио приостанавливает переговоры о смягчении визового режима и по инвестициям, и о сотрудничестве в военной сфере, и в освоении космоса.  И только Франция пригрозила серьезным ударом по России и ее обороноспособности. Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что Париж может отменить поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» российскому флоту. Контракт стоимостью 1,2 млрд. евро подписали Дмитрий Медведев и Николя Саркози летом 2011-го года. Произошло это после того, как во время войны с Грузией выяснилось, что погрузка морской пехоты на корабли Черноморского флота заняла у России ровно столько времени, сколько длилась война. И вообще российский флот всегда существовал как инструмент противостояния США и НАТО, и до сих пор единственной задачей всего надводного российского флота было обеспечение деятельности подводных атомных ракетоносцев  с тем, чтобы в определенный момент они могли нанести ядерный удар по территории противника. А «Мистраль» - это образ другой военно-морской стратегии, объяснил в интервью ДОЖДЮ шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц. С появлением этих вертолетоносцев российский ВМФ получал бы возможность проекции силы – то есть способность проводить военные операции вдали от собственной территории, операции не связанные с нанесением ядерного удара:

Александр Гольц, шеф-редактор портала «Ежедневный Журнал: В случае если контракты будут отменены, нам скажут, что и нужды в них особенной не было. Когда выяснилось, что российские корабелы такие корабли производить не могут, была начата гигантская лоббистская компания, целью которой было доказать, что а) эти корабли России вообще не нужны, б) те, кто заключил эти контракты, являются гнусными предателями нашей Родины. Я думаю, что сейчас это все пойдет очень густым потоком. Российская Объединенная судостроительная корпорация, которая не может производить такие вертолетоносцы, будет счастлива, что никто не будет указывать ей пальцем на такую неспособность. Российские адмиралы будут вполне счастливы, потому что они будут разыгрывать старые войны, смысл которых, опять-таки, был в нанесении ядерного удара по США.

Пока санкции не введены, а контракты не расторгнуты, первый «Мистраль» должен быть поставлен России в этом году, второй вертолетоносец – в 2015-ом. И не менее серьезное заявление Лоран Фабиус сделал в отношении российских активов в Лондоне: по словам французского министра, Великобритания рассматривает возможность заморозки активов российских олигархов в британской столице. Как пишет «Блумберг», о масштабе бизнеса  можно судить  по заключенной  16 марта  сделке, когда L1 Energy, лондонская инвесткомпания Михаила Фридмана, договорилась о  покупке за  7 млрд. долларов  компании Dea, нефтегазового  подразделения немецкой RWE. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, который сейчас проживает в Лондоне, призывает разделять состоятельных бизнесменов и олигархов – то есть тех, кто сочетает бизнес с властью.

Евгений Чичваркин, предпниниматель: Члены кооператива «Озеро», если у них здесь «хлопнут» счета, то ну и ладно. Зачастую за какими-то оффшорками реально прячутся настоящих политики, настоящие российские нынешние политики. А если это в течение 25-ти лет шло из кооператива, прошло через приватизацию, то зачастую эти люди занимаются спасением своих активов в России, а не разгульничают и не жируют. И мне бы не хотелось, чтобы у этих людей что-то замораживали из-за того, что Путин подписал приказ по аннексии Крыма.

Великобритания пока ничего не заявляла о возможной заморозке активов российских олигархов, но зато Евросоюз уже подготовил список Магнитского, в который включил 32 человека, причастных к  уголовному преследованию юриста фонда Hermitage Capital. Что касается «Большой Восьмерки», из которой Россию призывают исключить, то решение об этом пока не принято, заявила несколько часов назад канцлер Германии Ангела Меркель.

Другие выпуски