Отец сообщника бостонских террористов: я отправил сына в Америку, чтобы он был дальше от исламского экстремизма

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США погиб еще один выходец из Чечни, предположительно связанный с бостонским терактом. В городе Орландо штата Флорида агент ФБР застрелил знакомого Тамерлана Царнаева Ибрагима Тодашева.

По официальной информации властей, когда началась стрельба, сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей и проводил следственные мероприятия. Подозреваемый Тодашев пытался на него напасть. Почувствовав угрозу, агент выстрелил в Тодашева и убил его, сообщил представитель ФБР Дэйв Кувертьер. По словам одного из друзей погибшего, правоохранительные органы стали интересоваться чеченцем вскоре после терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким.

Он собирался вылететь в Чечню и приобрел билет на самолет еще до бостонских взрывов. Но ФБР не позволило молодому человек покинуть территорию США.

Еще одних знакомые братьев Царнаевых, выходцев из Казахстана Дияза Кадырбаева и Азамата Тажаякова судят сейчас за препятствование правосудию и сговор с целью уничтожения улик в комнате Джохара Царнаева. Мы поговорили с Амиром Исмагуловым, отцом Азамата Тажаякова.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова: Я занимаюсь нефтяным бизнесом. Я депутат городского маслахата. После 7-ого класса мы всей семье переехали в Астану, потому что он хотел учиться в хорошей международной школе, где хорошо преподают английский язык. Я мой старший сын сюда приехал, младшего я отправил  в Англию, Кембридж, чтобы они подальше были от радикального ислама, от ваххабитов. А Америка говорит, ваш сын хотел помогать террористам. Я говорю, я как раз их отправил сюда, чтобы они дальше были от них. Это нонсенс какой-то. 19-ого ночью Азамат звонил, говорил, папа, я пригласил ФБР домой, нас ищут, потому что мы чем-то связаны с Джохаром, но мы ничем не связаны. В 11 утра мы звоним, он трубку не берет. Через два часа он сам перезвонил: папа, нас допросили, 12 часов держали, отпустили, нам никаких обвинений нет. Через 4 он опять звонит: папа, нас опять задерживают, теперь по иммиграционным делам, как будто у нас визы нет. У меня, говорит, виза есть. После суда 1-ого мая, через два часа, когда объявили криминальное, это был шок. Для меня был шок. В тюрьме когда мы встретились с ним, я у него все спросил. Он говорит, я не знаю, за что меня посадили, потому что у меня никакой роли нет, мы не думали помогать Царнаеву. Он у меня спрашивает, за что я сижу. Я говорю, не знаю, сейчас будем разбираться. 219 статья в Америке по конспирации сговора, то есть они договорились и как будто хотели помочь Царнаевым и выбросили эту сумку. Когда вечером показали, это был похожий человек. Первая фотография по CNN была фоторобот. Им позвонил еще один друг, говорит, не похоже на Джохара. Они поехали в общежитие, узнавать, это он или не он. К нему пришел друг, который с ним живет, говорит, он два часа назад уехал. Он Ему сообщение отправляет: в телевизоре кого показывают, это не ты? Джохар ему отвечает, это не я, я смеюсь, lol. Потом шутя он отправляет, иди домой, бери, что хочешь, у меня. Когда 19-ого утром показали Царнаева и все дела, естественно, он испугался, выбросил эту сумку. Но он же ноутбук выбросил. Если он хотел помочь, выбросить испуганно и преднамеренно помогать – это две разные вещи. Если мы, говорит, в самом деле хотели помочь, тогда мы ноутбук бы выбросили. Логики нет здесь. В рюкзаке были пустые коробки от петард. Азамат говорит, я до сих пор не верю, что он. Он 100% американзированный. Он спрашивает, ты видел жителей Бостона? Я говорю, да. Кто-нибудь чуть заденет, все excuse me, приветливый классный народ. Джохар тоже такой был. Никто не мог подумать, что от него такое выйдет. Мои адвокаты говорят, здесь, в Америке, и ФБР, и прокуроры просто так из воздуха не возьмут обвинения. Когда мы докажем им, что он невиновен, его отпустят. Они думают, что, скорее всего, до суда присяжных не дойдет, потому что они невиноваты. Из-за того что просто так сумку выбросил, это само по себе не нарушение закона.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.