Отец Сноудена объявил условия возвращения сына в США

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден все-таки может вернуться в США. Во всяком случае, об этом сегодня заявил его отец Лонни Сноуден. Но вернуться не просто так: для этого нужно, чтобы власти пошли на уступки Сноудену. 

Неизвестно, как связался Лонни Сноуден – отец Эдварда – со своим сыном, но сегодня Сноуден-старший дал большое интервью американскому каналу NBC, где рассказал об условиях, на которых беглый сын вернется на родину. 

Возможно это первый намек на то, что переговоры идут не только между спецслужбами России и США, но и с семьей Эдварда Сноуден. Лонни Сонуден сказал, что для разрешения ситуации необходимо, чтобы власти выполнили несколько условий.

Таких пунктов три. Во-первых, Сноуден хочет быть на свободе до самого суда. Во-вторых, он требует, чтобы его дело освещалось в прессе, так как боится, власти закроют процесс для СМИ. Это, говорит Сноуден, исключено. И третье: Эдвард  хочет сам выбрать место, где пройдет суд.

Эти требования уже отправили генеральному прокурору США Эрику Холдеру, осталось дождаться ответа. Теперь у властей есть официальные требования, но непонятно, кто участвует в этих переговорах, и могут ли вообще Соединенные Штаты пойти на такие уступки. Об этом ДОЖДЮ рассказал эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн.

Ариэль Коэн, эксперт фонда Heritage Foundation: Я думаю, что при каких-то ограничениях, например, электронный браслет, можно, чтобы он оставался под большой залог на свободе до суда. Второе требование было, чтобы не было запрета на освещение в прессе, думаю, это тоже возможно. И последнее - чтобы он выбирал место, это, скорее всего, невозможно, потому что место выбирают федеральные прокуроры, а не защита и подсудимый. Поэтому последнее требование, скорее всего, и будет являться предметом для торга. То, что отец начинает об этом говорить, скорее всего, показывает, что у Сноудена не остается ходов и он готов предстать перед американским правосудием. А по составу преступления, на первый взгляд, то, что ему предъявляется, он, скорее всего, может пойти в тюрьму на всю свою оставшуюся жизнь.

Требования Сноудена понятны, на свободе до суда хочет быть каждый. Открытый процесс – это главное для такого разоблачителя, он всегда за правду. А место суда Сноуден, видимо, хочет выбирать сам, что бы его судили в штате, где нет смертной казни.

Но сейчас неизвестно, принимает ли сам Эдвард участие в переговорах. Его все чаще называют «призраком Шереметьева», где, видимо, он живет. Ни визы, ни даже паспорта гражданина США у него нет. Скорее всего, он находится в транзитной зоне аэропорта и границу пересекать не собирается. Известно, что Сноуден хочет получить политическое убежище в Эквадоре, и власти этой страны, во всяком случае, идут на контакт – посол этой страны даже приезжал в Шереметьево. А на днях и президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что его страна тоже готова предоставить Сноудену политическое убежище.

Но, как мы видим, все может повернуться совершенно неожиданно, и Сноуден даже готов вернуться в США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.