Отец и сын Хотины готовы помочь своему земляку Лукашенко избавиться от Керимова

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В очередь за пакетом акций компании «Уралкалий» встал еще один претендент. Вернее, даже двое: это отец и сын Хотины. О том, что именно им может достаться доля Сулеймана Керимова, ухода которого добивается президент Белоруссии Александр Лукашенко, накануне сообщило агентство «Блумберг». Хотины – очень загадочные люди, их почти никто не видел, а в публикациях прессы они предстают как зловещие рейдеры. Впрочем, неоднозначные оценки журналисты давали и самому Керимову, да и Лукашенко, который очень жестким образом разобрался в истории с «Уралкалием». Откуда вдруг возникли Хотины, разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Чтобы объяснить, откуда отец и сын Хотины появились в истории с покупкой «Уралкалия» стоит рассказать, откуда они вообще появились. В начале нулевых Юрий Хотин владелец косметической компании приехал в Москву из Белоруссии. Его имя в прессе связывают с  бывшим управляющим делами президента республики Белоруссия Иваном Титенковым.  Он был такой серый кардинал, а Хотины отметились целой серией недружественных поглощений недвижимости, в результате которых у них появились бизнес-центры «Cherry Tower», «Красный богатырь» и «Нижегородский», технопарк «Синтез». Здесь я должен был бы показать их лица, но не покажу, их нигде нет. Бизнесмены строго засекречены. К ним в офис ведут стальные двери под охраной ветеранов ФСБ и ФСО, там нет окон, зато есть подземный ход, так описывают империю Хотиных редкие очевидцы.

В разное время в бизнес-спорах их поддерживали и бывший глава совфеда Сергей Миронов и экс-начальник охраны Ельцина Александр Коржаков. Про Хотиных говорят, что они работали с Еленой Батуриной, но по рассказам их военизированная структура полностью контролируется силовиками. И это не просто российские спецслужбы, а так сказать бывшее КГБ СССР со связями в разных республиках, в том числе и в Белоруссии. Теперь выясняется, что Хотины интересуются «Уралкалием» и готовы приобрести акции Сулеймана Керимова и его партнеров. При этом в «Сбербанке», который кредитует империю Хотиных, утверждают, что пока никаких переговоров о деньгах для сделаки не вели. Источники в бизнес-структурах мне сообщили, что скорее Хотины хотят купить «Уралкалий», а не наоборот.

У Керимова есть и другие предложения: Михаил Прохоров, группа «Онексим», или АФК «Система». Но именно Хотины могут быть теми покупателями, которые устроят Александра Лукашенко. Президенту Белоруссии может быть легче договориться со своими земляками. Пока же гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер остается в Минске под домашним арестом. И вот стало известно, что уже завтра президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с Владимиром Путиным в Минске, «на  полях» заседания  Высшего Евразийского экономического совета. И подробно обсудят ситуацию с Баумгернером и «Уралкалием», сообщил  помощник президента РФ Юрий Ушаков. Я кстати сегодня поговорил с сотрудниками столичной мэрии про Хотиных и они утверждают, что бизнесмены сейчас московским властям трудностей не создают, а споры решают в судах. Это уже уровень федеральных силовиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.