Отели и жилые дома… Генпрокуратура может арестовать имущество беглого экс-министра финансов Московской области и бывших глав «Банка Москвы»

Здесь и сейчас
12 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Во Франции может быть арестована недвижимость беглого экс‑министра финансов Московской области и бывших руководителей «Банка Москвы». Как сообщает газета «Коммерсант», российская Генпрокуратура добивается ареста отелей и жилых домов. 

Подробнее об этом –наша коллега Карина Орлова.

Орлова: Как сообщает «Коммерсант», запрос Генпрокуратура направила во французский департамент Савойя, однако оттуда был перенаправлен в Лион. Речь идет о двух отелях в Куршевеле, которые, по версии следствия, принадлежат бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Буллок, а также о виллах экс‑руководителей «Банка Москвы» Дмитрия Акулинина и Андрея Бородина.

Стоимость отелей, о которых идет речь – это пятизвездочный Hotel Pralong – стоимость стандартного номера там колеблется от 400 до 650 евро за ночь, а также отель Cristal, тоже пятизвездочный, оценивается в несколько десятков миллионов евро. Адвокат Алексея Кузнецова называет запрос генпрокуратуры неправомерным, поскольку отели, по его словам, принадлежат не экс‑министру, а фирме его бывшей супруге, с которой они уже давно не живут и не имеют совместного бизнеса.

Сейчас в Лионский суд, куда передан запрос об аресте активов, повторно рассматривает запрос об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию. Первичной решение об экстрадиции было отменено вышестоящей инстанцией из‑за процессуальных нарушений. Бывший министр финансов Московской области обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Общий ущерб, нанесенный преступной деятельностью Кузнецова, был оценен в 27 миллиардов рублей. С 2008 года экс‑министр находился в международном розыске – при этом открыто встречал новый год в Куршевеле в компании тогдашних управделами президента Владимира Кожина и президента ОКР Леонида Тягочева, но год назад Кузнецов был задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов с поддельными паспортами. С тех пор ведется дело о его экстрадиции.

Что касается вилл Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, то о какой именно недвижимости идет речь и где она расположена, не сообщается. Также в интервью Дождю, которое Андрей Бородин дал на этой неделе, экс‑президент «Банка Москвы» так ответил на вопрос том, что стало с арестованными счетами, на которых хранилось 400 миллионов долларов, а также о своей недвижимости за рубежом.

Что касается британского поместья, о котором идет речь в интервью, то это поместье Park Place в Беркшире, купленной, как сообщалось в прессе, Бородиным в 2011 году за 140 млн фунтов стерлингов. Запрос по поводу покупки этой недвижимости российские правоохранительные органы направили в Британию 2 года назад.

А в августе прошлого года в Латвии, по запросу российских властей, был наложен арест на две квартиры и земельный участок, принадлежащие Андрею Бородину.

Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, которые находятся в международном розыске, обвиняют в хищении и растрате средств «Банка Москвы» на общую сумму 14 млрд руб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.