«Отдельные столкновения с камнепадом». В Замоскворецком суде идут последние заседания перед приговором по болотному делу

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

 «Отдельные столкновения с камнепадом». В Замоскворецком суде Москвы сегодня продолжились прения по болотному делу. После выступления прокуроров и подсудимых настала очередь адвокатов. Сегодня они проанализировали показания в отношении трех человек. Все адвокаты настаивают на том, что вина их подзащитных не доказана и реальных сроков, о которых просило обвинение, они не достойны. Прокуроры, как известно, просят от пяти до шести лет лишения свободы. 

Журавлева: заседание еще не закончилось – выступает адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров, он, как и его подзащитный, всегда очень обстоятелен. И это может затянуться еще на час, может быть на полтора.

На заседание сегодня пришло гораздо меньше людей, чем вчера,– около пятидесяти (вчера было больше ста). Среди них был политик Алексей Навальный, который в декабре выступал свидетелем по этому делу, он не видит ничего страшного в том, что сегодня людей было не так много, потому что уверен, что на приговоре их будет гораздо больше.

В прения сегодня первым выступал адвокат Максима Пашков, который защищает Степана Зимина.

Адвокат Пашков начал издалека – он уверен, что 318-ая статья (насилие) по составу преступления является частью 212-ой (участия в массовых беспорядках). Соответственно, если и судить его подзащитного, то только по одной. К тому же, по мнению адвоката, в показаниях потерпевшего омоновца Куватов есть существенные противоречия. Согласно им, он не уверен, что именно Зиминым был брошен камень, попавший ему в руку. Кроме того, в ходе прений прокуроры ссылались на дневник, который нашли дома у Зимина: «Перед глазами картинки летящих коктейлей, гул сирен и дым от пожаров. Мы шли к этому с 5 декабря и теперь решающий момент. Так странно, в сердце чувства любви, страха и безысходности». По словам адвоката, прокуроры не могут ссылаться на этот документ, потому что его не оглашали на заседании суда ранее, не проводили экспертизу почерка, его нашли у него дома – и решили, что он принадлежит ему. Более того, Зимина 6 мая довольно быстро задержали, защита сегодня обращала внимание, что согласно одному из видеодоказательств, камни на площади стали кидать гораздо позже.

Произвело ли это какое-то влияние на судью, мы пока не знаем, даты приговора пока что не назначено: должны закончиться прения, завтра они продолжаются, затем последнее слово и только после этого – приговор, скорее всего судья Никишина будет писать его 2-3 недели.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.