«Отдайте нам Сенцова, оставьте себе Михалкова». Киносообщество Украины надеется на помощь Порошенко в деле режиссера Олега Сенцова

30 мая 2014
3 938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Он готовил теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве члена «Правого сектора» хотел взорвать вечный огонь и памятник Ленину, поджечь офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе. Во время обысков у него нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы». Это  цитата из пресс-релиза центра общественных связей ФСБ России. 

А речь идет об украинском режиссере Олеге Сенцове. Его задержали в Крыму 11 мая. Назвали террористом, предъявили обвинения в подрывной деятельности. И уже через несколько дней доставили в Москву, в СИЗО. Где режиссер и находится до сих пор.

Друзья режиссера говорят, что это показательная акция российских спецслужб. Олег был одним из немногих несогласных с присоединением Крыма к России. Был активным участником Автомайдана, показательно отказался от российского паспорта и продолжал бороться за единую Украину. При этом жил в Крыму.

Вообще Олег Сенцов – довольно известный кинематографист. Прославился он в 2011 году со своим дебютным фильмом «Гамер». Премьера картины состоялась в Роттердаме, а в Киеве она получила приз на фестивале «Молодость», главный герой ленты – молодой парень, геймер аутист из Симферополя. До ареста  Олег начал снимать свой второй фильм – «Носорог», снова в Симферополе. Но политика вмешалась в творчество.

Коллеги Скенцова пытаются организовать акции в его поддержку, привлечь внимание к абсолютно кафкианской истории с его арестом. Андрей Халпахчи, глава украинского павильона в Каннах и директор киевского фестиваля «Молодость», считает, что Россия перешла грань и теперь под угрозой все, кто против присоединения Крыма. Поэтому он даже отказался от поездки на «Кинотавр». 

Алик Шпилюк, программный директор Одесского кинофестиваля, рассказал «Дождю» как киносообщество отнеслось к аресту режиссера Олега Сенцова.

ФОТО: Vika Khrystenko, Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде