Отдай миллион. Олимпийская чемпионка обижена на власти

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Олимпийская чемпионка Мария Савинова требует свой миллион. Спортсменка обвинила губернатора Челябинской области Михаила Юревича в нечестности: тот пообещал челябинским спортсменам, выигравшим золотую медаль, особые призовые в миллион долларов.

Но Савинова, хоть и уроженка этого региона, денег не получила и не получит. Почему – разбиралась Лола Тагаева.

Тагаева: В прошлом году глава Челябинской области Михаил Юревич пообещал, что спонсоры выдадут каждому олимпийскому чемпиону из этого региона миллион долларов.

По итогам Олимпиады в Лондоне таковых оказалось двое: дзюдоист Мансур Исаев, приехавший в область семь лет назад и победительница в финальном забеге на 800 метров Мария Савинова, которая родилась в Челябинске и прожила там почти всю жизнь, несколько лет назад вышла замуж и живет теперь в Подмосковье. В итоге, Исаев получил призовые, а Савиновой отказали. Как заявил уральским СМИ губернатор Михаил Юревич: «нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы Мария не уезжала. Но теперь она спортсмен Московской области». Его пресс-секретарь Олег Гришанков прокомментировал ДОЖДЮ это заявление.

Гришанков: Еще год назад были объявлены условия, по которым олимпийский чемпион, представляющий Челябинскую область и проживший в Челябинской области не менее двух лет, получит миллион долларов. Но Марина Савинова два года назад покинула Челябинскую область. Она считала, что тренировка в Московской области для нее будет более комфортной и полезной. Если зайти на сайт интернет-представительства олимпийской команды России на играх в Лондоне, то Савинова Мария Сергеевна представляет два региона - Свердловскую область и Московскую область.

Савинова не осталась в долгу – в интервью агентству «Весь спорт» заявила: «если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню – и должен нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет».

При этом, утверждает Савинова, «власти  региона всячески публично подчеркивают, что в области два олимпийских чемпиона – по всему Челябинску развешены плакаты и транспаранты с ее портретами. В правительстве это объяснили так: якобы перед началом Олимпиады по городу были размещены баннеры с портретами людей, родившихся в Челябинской области и которые должны были принять участие в соревнованиях в Лондоне. Губернатор принял решение, что все они получат премирование в пятьсот тысяч рублей. И этого у Савиновой могло бы не быть, подчеркивают в пресс-службе правительства. 

Вчера, на торжественной встрече олимпийской сборной с президентом Владимиром Путиным, Савинова пыталась пробиться к нему и пожаловаться на губернатора, но удалось пообщаться только с министром спорта Виталием Мутко, который пообещал ей помочь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.