«Отче наш» Владислава Суркова

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Интеллектуал высшей пробы» - так оценил Владислава Суркова протоирей Всеволод Чаплин, узнав, что бывший главный идеолог Кремля назначен куратором отношений церкви и общества.

Сурков при этом остается вице-премьером, раньше его, как говорят в Кремле, функционалом  была модернизация и инновации. Теперь вот духовность. В Интернете уже гуляет шутка «Командовать попами буду я».

Назначение Суркова совпало с серьезным кризисом Pussy Riot, омрачившим гармонию государства и церкви. Удастся ли Суркову вернуть былое единство – разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Владислав Сурков, который курирует в правительстве инновации, взаимодействие с  исполнительной властью, судами и СМИ, теперь будет отвечать и за религиозные организации. До сегодняшнего дня эта миссия была возложена на вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец. Взаимоотношения с религиозными организациями достались ей по наследству. Дело в том, что вопросы религии периодически возглавляли именно на вице-премьер про социальным вопросам. Например, в первом путинском правительстве, когда премьером был Михаил Касьянов, эти обязанности выполняла Валентина Матвиенко.

В правительстве Владимира Путина занимался как раз вице-премьер по социальным вопросам Владислав Сурков. Социальные вопросы и одновременно отношения государства с религиозными организациями были поручены Суркову в январе нынешнего года. Он занимался ими до того, как, вернее, как говорят наши источники правительстве, они, скорее, за ним числились. Потому что идеологические проблемы – в том числе, и диалог государства с религиями всегда были вотчиной администрации президента. И правительство занималось ими, скорее, по остаточному принципу. Функции Владислава Суркова были больше формальными. Тем более, в период безвременья – с марта по май, когда не был еще понятен новый руководящий состав государства.

За это время прогремело дело Pussy Riot, которое, как признают эксперты, стало имиджевым ударом и для страны, и для президента и для патриарха. Свою позицию по делу Сурков никогда не озвучивал, однако, как подчеркивает наш источник в правительстве, эту ситуацию он постарался бы разрешить тоньше.

Адвокат Марк Фейгин, который защищает участницу Pussy Riot – Надежду Толоконникову считает, что, скорее всего, новое назначение никак не повлияет на приговор – а Владислав Сурков займется преодолениями его последствий в обществе.

Фейгин: Я склоняюсь все-таки к более жесткому приговору, мне кажется, что назначение Суркова здесь мало повлияет, наоборот, скорее, он будет востребован как человек, который сможет сдемпфировать эту проблему, попытаться ее сгладить, будет решать проблему: как это все сделать так, чтобы обелить церковь, так, чтобы вывести из-под удара власть.

Я думаю, что здесь гораздо более логичная такая связка. 

Главные вопросы патриарх будет решать напрямую с президентом, считает политолог Алексей Бунин.

Бунин: Я думаю, что, на  самом  деле, главная проблема  -  это проблема как Сурков, не будучи в администрации президента, может выйти на патриарха и договориться с ним о каких-то проблемах. Потому что, в принципе, патриарх будет решать все проблемы с президентом. Поэтому, я думаю, что его голос будет слышен, но он не будет решающим. Решающие -  это  те взаимоотношения, которые существуют между патриархом и президентом.

Лиманова: Вот тут какая история: правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений…

Бунин: Она чисто техническая, на самом деле. Она никогда не занималась политическими, идеологическими проблемами. Она занималась паломниками и так далее. Это техническая комиссия. Конечно, не человек красит место, а место красит человека. И когда приходит сильный человек, то, соответственно, меняется функция того или иного института и здесь чуть-чуть поднять эту комиссию вполне возможно. Но изменить взаимоотношения, которые существуют между Кремлем, правительством, президентом, премьером - практически невозможно. Поэтому, я думаю, что и голос может быть услышан, но он не будет очень громким.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Андрей Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве, Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин приветствовали назначение Владислава Суркова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.