От восьми лет до пожизненного. В деле «приморских партизан» поставлена точка

1 786 0

Сегодня поставлена точка в одной из самых громких и драматических историй – в деле так называемых приморских партизан. Жители поселка Кировка прославились на всю страну, убивая милиционеров. Летом 2010 года, когда их удалось блокировать в Уссурийске, вокруг молодых людей сложился образ неких народных мстителей, хотя уже тогда им симпатизировали только местные жители, а для большинства они были обыкновенными убийцами. К такому же выводу пришли присяжные, а сегодня их вердикт утвердил суд: три пожизненных срока и еще три длительных тюремных заключения. 

Этот резонансный процесс шел более полутора лет. Во время судебного разбирательства пропадали тома уголовного дела, а коллегию присяжных удалось собрать только с шестого раза. В феврале присяжные вынесли вердикт, и вот теперь – названы сроки: от восьми лет до пожизненного. 

Суд признал участников банды «приморских партизан» виновными сразу по нескольким тяжким статьям: убийство,  посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия, хищение.  Среди тех, кто будет отбывать пожизненное заключение,  главарь банды Александр Ковтун. Такое еще наказание суд вынес Владимиру Илютикову и Алексею Никитину.  Суд счел этих трех участников банды исключительно опасными для общества, отмечает агентство «Итар-ТАСС».

Впрочем, сами приговоренные к пожизненному лишению свободы, после заседания заявили журналистам, что раскаиваться им не в чем. «Те, кого осудили, уже никогда не выйдут и не докажут свою невиновность. Это круговая порука. Никто не знает, что такое презумпция невиновности», - заявил Никитин.

А Александр Ковтун, которого суд признал главой банды, на вопрос о своем отношении к пожизненному сроку только улыбнулся и произнес только одну фразу: «Нашли, чем напугать». 

Остальные участники банды приморских партизан получили длительные сроки заключения: Роман Савченко был осужден на 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов – на 22 года. Самый маленький срок получил Вадим Ковтун – 8 лет и два месяца. Его действия были квалифицированы как пособничество бандитам. Помимо этого, суд взыскал с участников банды 10 миллионов рублей в пользу родственников пострадавших.

 Для поимки «приморских партизан» была развернута целая спецоперация. На подъездах к Владивостоку даже стояли военные на бронированном  транспорте. Эти кадры штурма в июне 2010-го обошли все российские телеканалы. Вооруженные участники банды «приморских партизан» были заблокированы оперативниками. Шла перестрелка, двое милиционеров были ранены. Однако чуть позже двое участников банды – Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелятся, а остальные предпочтут сдаться.

Вскоре у «приморских партизан» появились подражатели, которые пытались совершать нападения в таком же стиле. Были сочувствующие и не только в криминальном мире. По данным «Левада центра», летом 2010-го таких было 22 процента россиян.  Политик из Владивостока Николай Марковцев полагает, что этот феномен, возможно, связан с безнаказанностью чиновников и сотрудников

 Николай Марковцев, глава регионального отделения партии «Яблоко» (г. Владивосток): Когда это произошло в 2010 году, когда это скрывалось у нас в пресс, стала просачиваться информация о том, что это ребята с Кировского района, что там был ментовский беспредел, их избивали, но они по-своему поняли справедливость (пацанам 18-20 лет, психология не сформирована) и решили мстить милиции за то, что они творят беспредел и крышуют наркотрафик в этом районе. По сути, они преступники, они совершили убийство, но общественное мнение желало, чтоб их не поймали, чтобы они вышли из окружения. Они трижды выходили из окружения! Это же отношение к власти люди проявили. До сих пор люди высказывают мнение, что их просто подставили, что они глупые и с ними надо было работать. А милиционеров никто не наказывал, при маленьких зарплатах у всех коттеджи.

По данным следствия, в сентябрь 2009-го «приморские партизаны» убили четверых человек, похитили у них наркотики и сожгли автомобиль одного из них. Февраль 2010-го – вооруженное нападения на милиционеров. Один офицер был убит. В течение следующих трех месяцев участники группировки совершили еще несколько преступлений в Приморье. Похищали автомобили, деньги, оружие и даже одежду и обувь. 27 мая 2010 при нападении на отделение милиции в селе Ракитное был убит дежурный офицер. Известно, что нынешний приговор адвокаты собираются обжаловать. По закону, на это есть 10 дней.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера