От разгона Евромайдана до боев на улице Грушевского: как развивались протесты на Украине

Здесь и сейчас
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никита Белоголовцев восстановил хронологию протестов на Украине от от ноября 2013 года до сегодняшнего дня.

21 ноября 2013 года становится понятно: Украина в Европу не пойдет. Верховная Рада отклонила законопроект, который бы позволил бывшему премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

А именно это и было основным условием для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько часами позже украинское правительство объявило о том, что процесс евроинтеграции приостановлен. В этот же день на Майдане Независимости состоялась первая акция протеста.

А через несколько дней (24 ноября) там прошел массовый митинг сторонников евроинтеграции – самый многочисленный со времен «Оранжевой революции». По данным МВД, в акции приняли участие 50 тысяч человек, по данным организаторов –  в два раза больше. На митинге выступили Арсений Яценюк, Юрий Луценко, дочь Юлии Тимошенко – Евгения, а также Владимир Кличко – брат лидера партии «Удар». Виталий Кличко в тот день возвращался в Киев на самолете, однако ему не разрешили приземлиться в украинской столице.

30 ноября, на следующий день после завершения саммита в Вильнюсе, где первоначально должно было быть подписано соглашение об ассоциации, бойцы «Беркута» разгоняют «Евромайдан». Спецоперация стартовала в 4 часа ночи. Несколько десятков человек получили травмы и были доставлены в больницы. Были пострадавшие и среди милиционеров.

Однако уже сутки спустя, 1 декабря,  оппозиции удалось взять реванш. Протестующие захватили мэрию Киева и дом Профсоюзов. Колонна автомобилей попробовала проехать к резиденции главы государства в Межигорье, но была остановлена. Активистам даже удалось на время заблокировать работу кабинета министров. В правительственном квартале на Банковой звучали взрывы и происходили столкновения

Следующие полтора месяца противостояние то нарастает, то ослабевает. Но 20 января начинаются уличные бои между протестующими и милицией на улице Грушевского

Со стороны сотрудников правоохранительных органов в активистов летят резиновые поли и светошумовые гранаты, протестующие бросают в милицию «коктейли Молотова» и камни. 

А утром 22 января становится известно о гибели трех человек. Первой жертвой стал Сергей Нигоян.

И вот сегодня, 24 января, стало понятно, что лидеры оппозиции и протестующие разошлись. Яценюк, Тягнибок и Кличко призывают не применять насилие. Им даже удается договориться о перемирии – ради переговоров с президентом. Однако в эту ночь Майдан голосует против такого решения и требует решительных действий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.