От омбудсмена Путина по национальностям ничего не ждут

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
До конца этого года в России появится уполномоченный по делам национальностей, об этом сообщает газета «Известия». По информации издания, этот вопрос уже решен на самом высоком уровне, и сейчас рассматривается список возможных кандидатов на эту должность.
«Известия» пишут, что новый уполномоченный займется решением национальных конфликтов в регионах, будет давать им экспертную оценку и искать индивидуальное решение в каждой конкретной ситуации.
Сообщается о двух возможных кандидатах на этот пост. Это советник президента по национальной культуре Владимир Толстой и глава Комитета по делам национальностей в Госдуме Гаджимет Сафаралиев. Последний, кстати, в интервью «Известиям» заявил, что откажется, если ему такое предложение поступит. Новость о появлении нового омбудсмена и возможных кандидатов нам прокомментировал специалист в проблемах национализма и ксенофобии. Александра Верховского ни появление нового поста, ни кандидаты не впечатлили.
Верховский: Появлением должности много чего не изменишь, само собой. Я мало, честно говоря, что знаю про деятельность этих людей.
Про Сафаралиева Верховский вспомнил только тот факт, что депутат Госдумы поддерживает идею запретить журналистам в своих материалах указывать национальность ньюсмейкеров. Про заслуги в этой области Владимира Толстого он вообще ничего не знает, как и Николай Сванидзе.
Сванидзе: У Владимира Толстого, моего недавнего коллеги по Общественной палате, ну, он был доверенным лицом президента, насколько мне известно, и, по-видимому, пользуется доверием президента. А в какой мере он компетентен в том, что касается решения национальных вопросов, это я вам просто не могу сказать. Я его с этой стороны не знаю.

Идея о создании специальных должностей по делам национальностей принадлежит  Владимиру Путину. 7 июня он создал «Совет при президенте по межнациональным отношениям». Туда, кроме первого замглавы администрации Вячеслава Володина и вице-премьера Дмитрия Козака, вошел и Николай Сванидзе. И пока не видит в этом особого смысла, как, впрочем, и в появлении нового омбудсмена. Он считает посты уполномоченного по бизнесу и по межнациональным отношениям номинальными. 

Сванидзе: Я пока еще не знаю, как будет действовать сам Совет по межнациональным отношениям, не то, кто как с ним будет взаимодействовать. Потому что Совет еще ни разу не собирался. Как он будет действовать, я опасаюсь, не будет ли это аналог известной исторической Комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории, который там несколько раз собрался, никаких решений не принял и тихо ушел в небытие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.